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Desenvolvimento de software de análise e classificação de cor, morfológica e de características químicas de grãos de café

Processo: 23/09196-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Pesquisador responsável:Carlos Fernando Baltieri
Beneficiário:Lucas Prado Osco
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Fabricação de produtos à base de café
Vinculado ao auxílio:22/12775-6 - Desenvolvimento de sistema para classificação de grãos de café por cor, morfologia e características químicas, AP.PIPE
Assunto(s):Análise química   Cor   Morfologia   Processamento de imagens
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise química | Características de objetos | cor | identificação de objetos | Morfologia | Processamento de imagens | Classificação de café

Resumo

Esse projeto de bolsista TT-5 pretende realizar o desenvolvimento, em conjunto com o pesquisador responsável, de um software para avaliação e classificação de cor, morfológica e de características químicas de grãos de café utilizando imagens obtidas da amostra de interesse. Será realizada uma revisão bibliográfica para identificar as técnicas atuais utilizadas para separação de objetos que não possuem formato padronizado, possuem variação significativa de cor (ausência de padronização de cor de borda do objeto) e que podem estar encostados entre si. Após a revisão, serão realizados testes de separações dos objetos utilizando as técnicas encontradas isoladamente ou em conjunto realizando as adequações necessárias para se obter a melhor separação possível dos objetos a serem avaliados. Com a etapa de separação finalizada, será realizada a pesquisa e o desenvolvimento do método de classificação morfológico utilizando cálculos matemáticos para determinar, por exemplo, área, razão de aspecto, simplificação geométrica que gerem respostas adequadas para realização de uma avaliação e classificação dos objetos separados. Concomitantemente, será desenvolvida as adaptações do módulo de cor para realizar a avaliação e classificação das características químicas dos grãos utilizando os comprimentos de onda selecionados e validados pela pesquisa desenvolvida pelos bolsistas TT3 e TT1. Ao final desses desenvolvimentos, será realizado um aprimoramento do software utilizando os feedbacks dos testes de campo para adequar as informações a serem apresentadas para o usuário como também corrigir eventuais falhas existentes no software. Com os resultados dessa pesquisa será possível realizar a classificação de grãos de café em relação a cor, morfologia e características químicas de interesse via software de análise de imagens de forma rápida e precisa.

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