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Identificação e caracterização de um microrganismo com atividade antifúngica e sua possível utilização como biocontrolador/Cultivo e análise microrganismo como biocontrolador antifúngico para agricultura

Processo: 23/13325-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Aline Larissa Gonçalves
Beneficiário:Solange Grace Barrios Gutierrez
CNAE: Cultivo de cereais
Produção de sementes certificadas
Atividades de pós-colheita
Vinculado ao auxílio:22/13180-6 - Identificação e caracterização de um microrganismo com atividade antifúngica e sua possível utilização como biocontrolador, AP.PIPE
Assunto(s):Agricultura sustentável   Antifúngicos   Aspergillus   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Sustentável | Antifúngico | Aspergillus | Biocontrolador | fungos fitopatógenos | Biologia Molecular

Resumo

A questão ambiental e social relacionada ao modelo industrializado da agricultura atualtêm gerado grandes preocupações mundiais. A ampla utilização e dependência de agroquímicosnas plantações acarretam em contaminação do solo e lençóis freáticos, além de aumentar oaparecimento de organismos resistentes aos princípios ativos empregados. Em relação à saúde dostrabalhadores do campo, o uso indiscriminado dos compostos químicos aumenta quadros deintoxicação devido ao manejo incorreto e exposição prolongada aos defensivos. Diante disso,formas alternativas para manter a produtividade, com menor impacto possível, se fazemnecessárias. Desta forma, o conceito de agroecologia vem ganhando força nos últimos anos, umavez que busca realizar a transição do modelo de agricultura atual para um desenvolvimentosustentável, integrando tecnologias de base biológica e ecológica na produção. Dentre asabordagens da agroecologia podemos destacar o uso de controladores biológicos com o objetivode diminuir a quantidade de produtos químicos usados nos cultivos. Os controladores biológicossão organismos naturalmente capazes de inibir o crescimento de seres vivos considerados pragasagrícolas e que causam prejuízo aos produtores. Além disso, controladores biológicos podem serutilizados em cultivos orgânicos, contribuindo para sanar um dos principais problemas dosprodutores: a falta de insumos para plantações orgânicas. Neste contexto, a partir de observaçõescotidianas, foi encontrado um microrganismo natural, proveniente da microbiota da epiderme, comação antifúngica. Deste modo, a presente proposta de pesquisa pretende avaliar a atividadeantagônica deste microrganismo na inibição do crescimento de fungos patógenos, em especialespécies que causam prejuízos agrícolas e à saúde humana pertencentes ao gênero Aspergillus. Apartir da caracterização deste microrganismo e, também, de moléculas envolvidas em seumecanismo antagônico, se tem como objetivo desenvolver um produto de base biológica que possaser usado como uma alternativa aos defensivos empregados na agricultura, tanto nas etapas de pré-(semente) como pós-cultivo (grãos), podendo ser utilizado igualmente nas plantas de maneiradireta, evitando contaminação fúngica. Com isto, se espera contribuir para uma produção agrícolaconsciente nos quesitos ambientais e sociais, buscando o desenvolvimento de um produto decaráter nacional, que possa chegar de maneira mais rápida e acessível aos produtores rurais,principalmente às pequenas e médias propriedades.

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