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Perfil químico e avaliação nutricional de frutos, sementes e cascas de Plantago ovata FORSSK. (Plantaginaceae) e Plantago major L. (Plantaginaceae

Processo: 23/12753-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Ana Maria Soares Pereira
Beneficiário:Mariana Taleb Contini
Instituição Sede: Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP). Campus Ribeirão Preto. Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Avaliação nutricional   Plantago major
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliação nutricional | perfil químico | plantago major | Plantago ovata | Nutrição na Produção e Tecnologia de Alimentos e Bebidas

Resumo

O Brasil é o país que abriga a maior biodiversidade do mundo, com biomas ricos em espécies vegetais de grande interesse na indústria farmacêutica e que estão cada vez mais sendo integradas nas formulações alimentícias, a fim de proporcionar produtos com propriedades funcionais. No mercado, são encontrados vários produtos fitoterápicos e de suplementação alimentar, formulados à base de Plantago ovata e Plantago major. No entanto, tais espécies necessitam de estudos que envolvam a investigação do perfil químico e da avaliação nutricional, que possam ser utilizados para estimar o potencial de uso para consumo humano e relatar qual a parte da planta deve ser utilizada para obtenção de fitoterápicos e nutracêuticos. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar o estudo químico e avaliar a composição centesimal e nutricional das espécies P. ovata e P. major, visando contribuir com a qualidade, segurança e eficácia de fitoterápicos e nutracêuticos produzidos a partir destas espécies. A caracterização química dos frutos, sementes e cascas de P. ovata e P. major será realizada empregando a técnica de cromatografia em camada delgada comparativa (TLC). As análises da composição centesimal dos frutos, sementes e cascas de P. ovata e P. major serão realizadas de acordo recomendações da International Network of Food Data Systems (INFOODS) da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Espera-se que este estudo possa demostrar que a espécie Plantago major, que ocorre no Brasil, é tão eficiente do ponto de vista nutricional quanto Plantago ovata que é importada da Europa. Além disso, o desenvolvimento do perfil fitoquimico de ambas as espécies permitirá distingui-las, quimicamente, contribuindo para identificar fraudes que são comuns para as espécies de Plantago.

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