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Padronização de um método de propagação de leveduras cervejeiras em melaço de cana-de-açúcar.

Processo: 23/15746-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Paula Fagundes de Gouvêa Bizzi
Beneficiário:Marina Del Bianco Sousa Pereira
CNAE: Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Vinculado ao auxílio:23/04643-5 - Desenvolvimento de um método de propagação e secagem de leveduras para a indústria cervejeira, AP.PIPE
Assunto(s):Cerveja   Leveduras   Propagação   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cerveja | levedura | melaço de cana | propagação | Microbiologia

Resumo

A cerveja é a bebida alcóolica mais consumida no Brasil sendo que este fato o posiciona como o terceiro maior país produtor de cervejas no mundo ficando atrás apenas dos Estados Unidos e China. As leveduras cervejeiras são divididas em Ale e Lager, sendo as Ale da espécie Saccharomyces cerevisiae e as Lager da espécie Saccharomyces pastorianus. As leveduras desempenham papel fundamental no processo de fabricação da cerveja pois são elas que realizam a fermentação dos açúcares do mosto resultando em etanol, CO2 e outros componentes que são responsáveis pelo sabor e aroma das cervejas. No Brasil as leveduras cervejeiras são produzidas somente na forma líquida onde as poucas empresas existentes propagam as leveduras em malte o que ainda não é economicamente viável para o mercado cervejeiro. Em adição, as leveduras secas comercializadas no Brasil são todas provenientes de empresas internacionais acarretando também no alto custo desta levedura para o mercado cervejeiro. Inseridos nesse contexto, o presente projeto visa o desenvolvimento de uma metodologia para propagação e secagem de leveduras cervejeiras objetivando-se a redução dos custos de produção dessas leveduras e consequentemente um menor custo deste insumo para as cervejarias artesanais.

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