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Estudo da produção de peptídeos bioativos contendo selênio e lipossomas nanoestruturados a partir da torta de castanha-do-Pará

Processo: 23/15503-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Adriane Maria Ferreira Milagres
Beneficiário:Larissa de Souza Kawanisi
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Bertholletia excelsa   Peptídeos   Peptídeo hidrolases   Selênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bertholletia excelsa | peptídeos | protease | selênio | Proteínas e Lipossomas

Resumo

A castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) é um fruto muito presente na região amazônica, que apresenta altos níveis de selênio, um micronutriente com propriedades benéficas à saúde humana. A torta da castanha-do-Pará é um subproduto gerado durante o processamento industrial da castanha, e atualmente possui pouco aproveitamento e valor agregado. No entanto, a torta é rica em carboidratos, lipídeos e proteínas, sendo esta última fração de interesse para a extração de peptídeos bioativos contendo selênio. O processo de obtenção de peptídeos bioativos envolve a trituração da torta, seguida de uma etapa de extração de lipídeos e um tratamento alcalino e precipitação isoelétrica para separação das proteínas. Em seguida, será realizada a hidrólise enzimática da proteína, utilizando diferentes condições de carga de enzima, pH e temperatura. Os peptídeos serão separados por cromatografia de exclusão por tamanho e de troca iônica, e suas características físico-químicas e o teor de selênio serão analisados. Por outro lado, a parte lipídica da torta será utilizada no desenvolvimento de lipossomas, adicionando-se tampão fosfato em proporções e condições aliadas. Dessa forma, o projeto de pesquisa tem como objetivo aproveitar a torta de castanha-do Pará para a extração e desenvolvimento de compostos de interesse farmacêutico e alimentício, contribuindo para o reaproveitamento desse subproduto e agregando valor à cadeia produtiva da castanha-do-Pará.

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