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Caracterização de bacteriófago de Xanthomonas citri

Processo: 23/13202-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Henrique Ferreira
Beneficiário:João Vitor Alves Balieiro
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10577-0 - Centro de Pesquisa em Biologia de Bactérias e Bacteriófagos (CEPID B3), AP.CEPID
Assunto(s):Bacteriófagos   Virologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriófagos | virologia

Resumo

O cancro cítrico é uma doença infecciosa causada pela bactéria Xanthomonas citri (X. citri). Durante os últimos setenta anos, essa doença se disseminou de maneira expressiva nos pomares brasileiros de cítricos e, por consequência disso, o cancro tornou-se uma grande problemática para a citricultura brasileira. A principal estratégia para o controle dessa fitopatologia é a utilização de compostos cúpricos em plantações de cítricos infectados. Entretanto, a utilização de formulações de cobre é associada à contaminação de corpos de água e de organismos presentes nas áreas de aplicação, posto que esses compostos podem ser bioacumulativos e citotóxicos em altas concentrações. Ademais, há relatos de isolamento de linhagens de X. citri resistentes ao cobre. Sob essa perspectiva, torna-se fundamental que métodos menos tóxicos e mais eficientes de manejo sejam desenvolvidos. Os bacteriófagos são vírus capazes de infectar bactérias e estão sendo explorados como um método alternativo de controle de diferentes doenças bacterianas. Isso porque as interações entre os bacteriófagos e seus hospedeiros são extremamente específicas, o que torna esses vírus uma alternativa promissora ao manejo de doenças como, por exemplo, o cancro cítrico. O presente trabalho pretende caracterizar a estabilidade físico-química de bacteriófagos líticos de X. citri em diferentes valores de temperatura, de pH e de salinidade com o objetivo de determinar referências para a produção de formulações agrícolas contendo bacteriófagos para uso como defensivos alternativos ou auxiliares ao cobre.

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