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Padronização de reação qPCR multiplex para caracterização de sorovares de Salmonella de interesse na cadeia produtiva avícola.

Processo: 24/00054-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Fábio Sossai Possebon
Beneficiário:Caio de Oliveira Lima
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Técnicas de diagnóstico molecular   Microbiologia de alimentos   Salmonella   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | Diagnóstico Molecular | Microbiologia de Alimentos | Salmonella | segurança alimentar | sorotipagem molecular | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O Brasil possui papel de destaque no setor avícola, sendo o maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango do mundo. A criação de frangos de corte possui grande relevância econômica e social para o país, o que faz com que instituições e indústrias procurem estabelecer diretrizes para monitorar a incidência de patógenos comumente presentes nesses produtos e controlar a veiculação de enfermidades possivelmente associadas a esses microrganismos. Neste contexto, as bactérias pertencentes ao gênero Salmonella representam uma séria ameaça a avicultura. Este patógeno é um notável agente de doenças de origem alimentar (DOA) gerando considerável preocupação devido à capacidade de provocar surtos, hospitalizações e até mesmo óbitos. A prevalência desse microrganismo varia entre 36,3 e 86,7% nos produtos oriundos da cadeia avícola. No Brasil, Salmonella é um dos agentes etiológicos com maior frequência em surtos de DOA, alguns estudos relatam a identificação da Salmonella em 11,2% desses surtos entre no período de 2012 a 2021, com a predominância ou emergência de alguns sorovares específicos, tais como S. Enteridits, S. Typhimurium, S. Gallinarum, S. Pullorum e, mais recentemente, de S. Heildelberg. Atualmente, o isolamento, a quantificação da Salmonella, bem como a sorotipificação desses microrganismos, são realizados, sobretudo, por meio de técnicas de microbiologia convencional, que demandam diversos insumos, mão de obra especializada e tempo considerável. Todavia, esses processos permitem assegurar a proteção da saúde pública ao contribuir para o reconhecimento de pontos críticos e fatores de riscos, bem como para determinar a qualidade e sanidade dos alimentos. Especialmente, o conhecimento da distribuição geográfica dos sorovares é importante para avaliar o risco de saúde nas populações humanas e animais, constituindo um importante indicador epidemiológico, uma vez que determinados sorovares podem ser mais patogênicos ou estar mais bem adaptados a determinadas espécies. Em vista disso, o presente projeto objetiva a padronização de uma PCR em tempo real (qPCR) multiplex para a diferenciação simultânea dos sorovares Enteritidis, Typhimurium, Gallinarum e Pullorum, que são sorovares cuja monitorização são preconizados na legislação brasileira, e do sorovar Heidelberg, que é atualmente reportado com frequência em estudos nacionais., a fim de validar um método de análise que permita a sorotipagem de Salmonella de modo rápido, seguro e eficaz em carcaças de frango

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