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Expressão gênica em Glycine max como resposta ao estresse hídrico sob diferentes microbiomas de solos semiáridos

Processo: 23/16775-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Danilo Ferreira da Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adaptação ao estresse hídrico | Atenuação do estresse hídrico | metabolismo microbiano | Solos semiáridos | Microbiologia do solo

Resumo

As vastas extensões classificadas como terras áridas, semiáridas e subúmidas secas, representam cerca de 40% da superfície terrestre e sustentam cerca de 28 % da população mundial. Por vezes negligenciadas, essas regiões abrigam uma riqueza de formas de vida perfeitamente adaptadas a ambientes considerados extremos. O estudo dessa biodiversidade não apenas pode oferecer conhecimento sobre adaptações e estratégias de sobrevivência, mas também revelar potenciais recursos genéticos de grande valor, como micro-organismos e processos metabólicos capazes de conferir maior resistência às plantas em face de condições adversas. Diante das mudanças climáticas, a otimização da produção de soja em regiões com escassez periódica de água também tem recebido crescente atenção. No entanto, o aumento do estresse hídrico devido a recorrência de eventos climáticos extremos representa um dos desafios mais urgentes para a agricultura global não somente em áreas de clima seco. O objetivo principal desse estudo é investigar a potencialidade de microbiomas advindos de região árida/semiárida em aumentar a expressão de genes relacionados ao estresse hídrico em plantas de soja (Glycine max), conferindo-as maior resistência aos eventos extremos de seca. A pesquisa avaliará o potencial biológico do microbioma da Caatinga, o impacto das condições de água nos atributos agronômicos e fisiológicos das plantas, bem como a expressão de genes associados ao metabolismo oxidativo, osmótico e à regulação do crescimento. Espera-se que cultivares de soja respondam as modulações no microbioma e contribua para o desenvolvimento de estratégias agronômicas mais eficazes e resistentes a condições ambientais adversas, em um contexto de mudanças climáticas e recursos hídricos limitados.

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