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Desenvolvimento de produto ecofriendly: Formulação e avaliação da digestibilidade da ração com suplementação da fitase.

Processo: 24/05136-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Cintra Proença
Beneficiário:Isadora Leticia Gianeis de Souza
CNAE: Aqüicultura em água salgada e salobra
Aqüicultura em água doce
Vinculado ao auxílio:23/10110-0 - Biotecnologia aplicada para o desenvolvimento de bioinovação incremental e transferência de tecnologia na produção do pescado: produto ecofriendly e valoração ambiental sob diferentes condições climáticas, AP.PIPE
Assunto(s):Aquicultura   Bioeconomia   Digestibilidade   Nutrição animal   Tilápia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | bioeconomia | Digestibilidade | Esg | Nutrição Animal | tilápia | Formulação e balanceamento de ração

Resumo

Aquicultura é a prática de cultivar espécies aquáticas e plantas em condições artificiais, sendo a criação de peixes especificamente denominada como piscicultura. Para os peixes, o manejo da alimentação para garantir uma nutrição equilibrada e segura é fundamental para o sucesso tanto da piscicultura intensiva quanto semi-intensiva. Além disso, é um fator crucial que determina a qualidade da tilápia do Nilo e limita sua produção. As atividades da piscicultura geram resíduos que se tornam fontes de nutrientes para a biota local, alterando as condições dos ecossistemas aquáticos. Os resíduos da piscicultura são lançados diretamente no meio ambiente na forma de ração não consumida ou excreções, aumentando os níveis de resíduos orgânicos em ambientes naturais. O excesso de resíduos causa problemas ambientais, como altas cargas de sedimentação e aumento de nutrientes (nitrogênio e fósforo). Níveis elevados de nutrientes em ambientes aquáticos levam a processos de eutrofização, fatores críticos para o avanço e manutenção das atividades de piscicultura. Nesse contexto, novas tecnologias que visam desenvolver rações para peixes capazes de reduzir os impactos ambientais podem direcionar as práticas para um manejo mais sustentável e produtivo.

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