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Extrações bioquímicas de carotenóides em calos de tomate e análises por cromatografia líquida de alta eficiência (hplc)

Processo: 24/04894-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 27 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 26 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jean Carlos Cardoso
Beneficiário:Nicolly Almeida Fiocchi
Supervisor: Aurelia Scarano
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Institute Of Sciences Of Food Production, Lecce, Itália  
Vinculado à bolsa:23/00053-9 - Cultivo e Biossíntese de Clorofila e Carotenoides de calos in vitro de tomateiros, BP.IC
Assunto(s):beta Caroteno   Biofortificação   Vitamina A
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:betacaroteno | biofortificação | Carência Nutricional | vitamina A | biofortificação de tomates com betacaroteno

Resumo

O tomate é um alimento de distribuição mundial e de alto valor nutricional, à exemplo do fornecimento de carotenoides. Os carotenoides são os precursores mais importantes da Vitamina A, com destaque para o betacaroteno devido, à sua maior eficiência na conversão em vitamina A. Considerando que essa vitamina tem sido aquela de maior impacto para a desnutrição humana, a biofortificação do tomateiro com betacaroteno, poderia resultar em plantas mais nutritivas e auxiliar na redução da desnutrição. A biofortificação é uma técnica realizada para melhorar o potencial nutricional de alimentos, visando obter maiores teores ou concentrações de compostos nutricionais por kg de massa produzida. Nesse contexto, o uso de técnicas de cultura de tecidos vegetais é uma estratégia para a produção in vitro de metabólitos. Diante disso, será realizado técnicas promissoras para atender o objetivo do projeto, como a extração bioquímicas de carotenoides (Jäpelt et al., 2013) e análises por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), utilizando padrões de referência para a quantificação desses compostos nas amostras. Visto que, o instituto Institute of Sciences of Food Production (Lecce, Itália) tem se destacado com a presença de profissionais trabalhando nesta área de melhoramento vegetal, especialmente na biofortificação de tomateiros, o estágio de pesquisa no exterior promete não apenas fortalecer os resultados já encontrados no projeto de pesquisa atual, mas também contribuir significativamente para o avanço do conhecimento científico e novas descobertas.

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