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Semeadura como ponto de melhoria do processo produtivo de açúcar de cana-de-açúcar

Processo: 23/13892-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Carlos Eduardo Crestani
Beneficiário:Guilherme Maddalena de Oliveira
Instituição Sede: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Campus Matão. Matão , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Cristalização   Melaço   Sacarose   Sementes   Solubilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | Cristalização | melaço | sacarose | Sementes | Solubilidade | Processos de Separação - Cristalização Industrial

Resumo

Produtos sólidos de alta qualidade e com propriedades cristalinas apropriadas são essencialmente produzidos por cristalização de solutos a partir de sua solução, principalmente nas indústrias de química fina, farmacêutica e de alimentos. Ainda assim, é um processo com desafios e problemas no processo e na repetibilidade das características do produto; uma das principais causas é a nucleação incontrolável. Estratégias de semeadura para processos de cristalização têm sido desenvolvidas para diversas aplicações visando minimizar efeitos de nucleação indesejada. A revisão da literatura mostra avanços em pesquisas envolvendo semeadura em vários campos da cristalização, como proteínas e indústria farmacêutica, e no Brasil ainda há uma lacuna da cana-de-açúcar em relação à beterraba açucareira, de outros países, no que diz respeito ao desenvolvimento inicial das sementes para a produção de açúcar com melhor qualidade. O objetivo deste estudo é o desenvolvimento de suspensões de semente de sacarose com tamanho, forma, impurezas e distribuição bem definidos, bem como os procedimentos e condições para tal. A correta determinação da supersaturação será realizada utilizando-se uma curva de solubilidade da sacarose em melaço de cana-de-açúcar, resultado de um estudo em fase final deste mesmo grupo de pesquisa. Os resultados combinados destes estudos deverão possibilitar aumento de eficiência e robustez do processo de produção de açúcar de cana, que poderá ser melhor controlado, eliminando ociosidades. Além disso, sua aplicação industrial, tida como próximo passo, gera muito espaço para pesquisas combinando a semeadura com o projeto e controle do cristalizador e o desenvolvimento do processo em si no futuro.

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