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Utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas em plantio direto ou convencional: Ferramentas para otimização sustentável da produção da cultura de amendoim na região da Nova Alta Paulista

Processo: 24/01853-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Fernando Shintate Galindo
Beneficiário:Luiz Augusto Cuvabara Senedes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo e tratos culturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) | Arachis hypogaea (L | coinoculação no amendoim | inoculação na agricultura tropical | semeadura direta no amendoim | Manejo e tratos culturais

Resumo

O amendoim é uma leguminosa de grande importância ao setor agropecuário, devido ao seu alto potencial de produção oleaginosa e elevado teor proteico e energético, além de ser amplamente utilizado como uma alternativa viável para sistemas de rotação de culturas e recuperação de pastagens e canaviais. Atualmente, uma das principais problemáticas acerca do manejo da cultura refere-se ao preparo do solo. Tradicionalmente, o cultivo do amendoim é realizado em sistema de plantio convencional, com preparo de solo, no entanto, a busca por tecnologias cada vez mais conservacionistas, resilientes e de baixo carbono, como a semeadura direta podem apresentar uma alternativa sustentável ao cultivo da cultura. Outra tecnologia que se insere no contexto da agricultura moderna sustentável refere-se à utilização de bactérias promotores de crescimento de plantas (BPCPs), principalmente em condições tropicais e podem promover benefícios no crescimento e desenvolvimento do amendoim, com reflexo na produtividade de grãos. Considerando os benefícios verificados em diversas culturas com a inoculação de BPCPs, especialmente em função do efeito fitohormonal atuando diretamente na promoção de crescimento vegetal, desenvolvimento do sistema radicular, e consequentemente maior absorção e aproveitamento de água e nutrientes, além do potencial de aumento da FBN e na solubilização e eficiência de uso dos nutrientes aplicados via fertilizantes, acredita-se que a coinoculação com Bradyrhizobium sp. juntamente com BPCPs, como exemplo Azospirillum brasilense e Bacillus aryabhattai podem favorecer o desenvolvimento da cultura, e consequentemente a produtividade de grãos. Vale ressaltar que a inoculação na cultura do amendoim ainda é uma tecnologia não consolidade e emergente. Ainda, é preciso avaliar como as inoculações podem eventualmente afetar o crescimento e desenvolvimento do amendoim nos dois tipos de manejo de solo (preparo convencional e semeadura direta). Tais estudos são extremamente relevantes para entender como melhorar/viabilizar a semeadura direta na cultura do amendoim. Baseado no exposto, a presente proposta tem como objetivo avaliar o efeito de coinoculações com bactérias promotoras de crescimento de plantas no crescimento, desenvolvimento e produtividade do amendoim, em manejo de solo convencional ou semeadura direta. A pesquisa será desenvolvida no munícipio de Dracena - SP, em um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O experimento será realizado em blocos casualizados com quatro repetições e 10 tratamentos, disposto em esquema fatorial 5 × 2: 1) controle - sem inoculação; 2) co-controle - inoculação apenas com Bradyrhizobium sp.; 3) inoculação com Bradyrhizobium sp. + A. brasilense; 4) inoculação com Bradyrhizobium sp + Bacillus aryabhattai; 5) Bradyrhizobium sp + A. brasilense + B. aryabhattai; em preparo convencional ou semeadura direta na palhada de uma pastagem degradada. Todos os tratamentos serão aplicados pulverizados em área total no início do desenvolvimento vegetativo, com 10 dias após emergência (V1/V2). O índice de clorofila foliar (ICF), os parâmetros de trocas gasosas (IRGA), a massa seca em parte aérea e raízes no início do desenvolvimento do ginóforo (R2) e massa seca de parte aérea, componentes de produção, produtividade de grãos em casca e sem casca e rendimento de grãos no final do ciclo (R8-R9), bem como o acúmulo de N em parte aérea e grãos serão avaliados.

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