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Projeto Comunicar Ciência: alimentação, metabolismo e impactos ambientais da produção de alimentos.

Processo: 24/00267-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Jornalismo Científico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Carmen Fernandez
Beneficiário:Matheus Roberto Moraes Alves
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07937-8 - Redoxoma, AP.CEPID
Assunto(s):Alimentação   Impactos ambientais   Metabolismo   Processos redox
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | impactos ambientais | metabolismo | Processos Redox

Resumo

Para o presente projeto, propõe-se a produção de divulgação científica sobre alimentação, metabolismo e impactos ambientais da produção de alimentos. Saúde e meio ambiente são os temas de maior interesse entre jovens e pessoas de alta escolaridade; e entre idosos, saúde é um dos temas prioritários[1]. Desta forma, a partir de temas relevantes para o público geral, serão apresentadas pesquisas realizadas pelo CEPID Redoxoma. Alguns resultados recentes são as implicações de dietas com restrição calórica e de dietas hiperlipídicas. A restrição calórica "reprograma" o metabolismo, trazendo consequências ora positivas[2], ora negativas[3]. E a alimentação hiperlipídica, consequência da difusão cada vez maior de alimentos ultraprocessados, afeta o metabolismo da glicose, influenciado pela toxicidade de lipídios e pelo estado redox das células[4].[1] CENTRO DE GESTÃO E ESTUDOS ESTRATÉGICOS - CGEE (Brasil). Percepção pública da C&T no Brasil - 2019. Resumo executivo. Brasília, DF: 2019. 24p.[2] https://redoxoma.iq.usp.br/noticias.php/restricao-calorica-reprograma-o-metabolismo[3] https://journals.physiology.org/doi/epdf/10.1152/ajprenal.00461.2021[4] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231721001841

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