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POTENCIAL DE SOLUBILIZAÇÃO DE FÓSFORO POR Bacillus velezensis UFV 3918 SOB USO DE FOSFATO MINERAL E TORTA DE FILTRO EM CANA-DE-AÇÚCAR EM AMBIENTES DE PRODUÇÃO CONTRASTANTES

Processo: 23/12102-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Marcelo de Almeida Silva
Beneficiário:Hariane Luiz Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal   Produtividade   Saccharum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactéria solubilizadora de fosfato | eficiência fotossintética | Indicadores microbiológicos do solo | Nutrição de Plantas | Produtividade | Saccharum spp | Nutrição Vegetal

Resumo

O fósforo (P) desempenha um papel crucial em diversos processos metabólicos das plantas. No entanto, entre os macronutrientes, o P apresenta a menor eficiência de uso em termos de produção agrícola, devido à alta taxa de retenção de seus íons. Em função disso, este é um dos nutrientes que mais limita a produção e longevidade dos canaviais, o que implica no uso intensivo de fertilizantes fosfatados sintéticos para incrementar a produção. Nesse contexto, surge a possibilidade de investigar a inoculação de bactérias associadas a fertilizantes fosfatados menos solúveis e torta de filtro. Essa abordagem pode ser uma alternativa promissora, uma vez que algumas cepas bacterianas apresentam capacidade de hidrolisar compostos insolúveis de P orgânico e inorgânico, transformando-os em formas solúveis e assimiláveis pelas plantas. Além disso, esses microrganismos produzem fitohormônios responsáveis pelo estímulo ao crescimento vegetal, fornecendo uma estratégia ecologicamente correta e economicamente viável para superar a fixação do P e sua subsequente absorção pelas plantas. Partindo-se do pressuposto de que a bactéria pode permitir a redução das doses de P sem comprometer a produtividade da cana-de-açúcar, a presente pesquisa será realizada com o objetivo de analisar as respostas morfológicas, fisiológicas, bioquímicas, nutricionais e de produção da cana-de-açúcar, bem como avaliar as respostas químicas e microbiológicas do solo, decorrentes da inoculação de Bacillus velezensis UFV 3918. A inoculação será estudada tanto de forma isolada quanto em combinação com fosfato natural reativo (FNR) de Bayóvar e torta de filtro (TF), em dois ambientes de produção contrastantes. Os experimentos serão conduzidos durante dois ciclos de um ano - outubro de 2023 a outubro de 2024 (cana-planta) e novembro de 2024 a novembro 2025 (cana-soca), com uma área localizada em Barra Bonita-SP, em ambiente de produção A-B, e outra em Lençóis Paulista-SP, em ambiente de produção D-E. Será adotado o delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 2×5, constituído pela presença ou ausência de B. velezensis UFV 3918 e combinação de doses de FNR e TF [testemunha absoluta (sem FNR e sem TF); testemunha comercial - dose recomendada (DR) de FNR + TF; 75% FNR + 25% TF da DR; 50% FNR + 50% TF da DR; 25% FNR + 75% TF da DR], com quatro repetições. Os dados serão submetidos aos testes de normalidade e homoscedasticidade e, após atenderem os pressupostos, serão submetidos à análise de variância pelo teste F, com posterior comparação das médias pelo teste de Tukey (pd0,05). Será aplicada a análise de componentes principais por meio do algoritmo de mínimos quadrados parciais iterativos não lineares e analisada a correlação linear de Pearson (p<0,01).

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