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Efetividade do programa de Mindful Eating para a saúde em profissionais no contexto hospitalar: uma abordagem qualitativa.

Processo: 24/08214-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Psicologia - Tratamento e Prevenção Psicológica
Pesquisador responsável:Ana Regina Noto
Beneficiário:Jenifer Andreia Nascimento de Oliveira
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/08348-8 - Efetividade do Programa de Mindful Eating para a Saúde: um estudo pragmático randomizado controlado com métodos mistos, AP.R
Assunto(s):Comportamento alimentar   Comer com atenção plena   Atenção plena   Pessoal de saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:comportamento alimentar | guia alimentar | Métodos mistos | Mindful eating | Mindfulness | Profissionais de Saúde | Comportamento alimentar

Resumo

Intervenções Baseadas em Mindfulness têm mostrado bons resultados para o cuidado integral da saúde e do comportamento alimentar. Embora estudadas nos Estados Unidos e Europa, ainda foram poucas pesquisadas no Brasil. Este projeto tem como objetivo avaliar a efetividade do Programa de Mindful Eating para a Saúde (MES) comparado a um Programa de Educação Alimentar Nutricional (PEAN) e a um Grupo Controle (GC). Busca-se também compreender as motivações e dificuldades para manutenção das práticas previstas no Programa MES, assim como investigar a ocorrência de benefícios para além do comportamento alimentar. Para tanto, será realizado um estudo com métodos mistos, que abrangerá um ensaio pragmático randomizado controlado, com 360 profissionais de saúde e administrativos, de ambos os sexos e idade entre 20 a 59 anos, de um hospital privado na cidade de São Paulo. Os participantes serão randomizados em três grupos (MES, PEAN e GC). Os dados quantitativos serão coletados por meio de medidas antropométricas (perímetro de cintura e índice de massa corporal) e psicométricas (comportamento alimentar, mindfulness, ansiedade, depressão, autocuidado, autocompaixão e estresse percebido) pré e pós-intervenções e longitudinalmente (3, 6 e 12 meses após as intervenções). Os dados qualitativos serão coletados do grupo MES por meio de entrevistas coletivas e observação de campo, longitudinalmente (3 e 12 meses). Para a análise dos dados quantitativos será utilizado o programa R 4.2.1, e o nível de significância será fixado em 5%. Para comparação das variáveis quantitativas pré e pós intervenção será utilizado teste T pareado, para comparação ao longo do tempo a Análise de Variância (ANOVA) com medidas repetidas e para comparações entre os três grupos a ANOVA, se necessário serão aplicados os testes não-paramétricos correspondentes. Para comparações das variáveis categóricas pré e pós-intervenção ou ao longo do tempo será aplicado o teste de McNemar e para as comparações entre os três grupos, o teste Qui-quadrado ou Teste Exato de Fisher. Os dados qualitativos obtidos por meio das entrevistas serão gravados e posteriormente transcritos literalmente. As observações de campo serão registradas em diários de campo. Os registros serão submetidos à análise de conteúdo, com categorização e codificação e triangulação por pares. Para sistematização da análise será utilizado o software NVivo.

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