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Efeito de compostos orgânicos na Remobilização do Boro em amendoim (Arachis hypogaea)

Processo: 24/08331-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Vinicius Martins Silva
Beneficiário:Isabella Baldini Boza
Instituição Sede: Centro Universitário Faculdades Integradas de Ourinhos. Fundação Educacional Miguel Mofarrej. Ourinhos , SP, Brasil
Assunto(s):Adubação foliar   Fertilizantes   Leguminosae   Nodulação   Translocação   Nutrição vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido bórico | Adubação foliar | Fertilizantes | leguminosas | nodulação | Translocação | Nutrição de plantas

Resumo

Em plantas, o Boro (B) é um micronutriente que exerce função na estrutura da parede celular e das membras, no desenvolvimento do tubo polínico e na nodulação. Devido a sua baixa remobilização pelos tecidos, a deficiência de B pode ocorrer mesmo quando o elemento é aplicado, especialmente durante o florescimento e polinização. Alguns compostos orgânicos como ácido ascórbico, podem complexar o boro e aumentar a sua remobilização pelo floema. O Amendoim é uma leguminosa de expressiva expansão no estado de São Paulo, e a falta de B nessa cultura pode comprometer o desenvolvimento vegetativo, a produção de grãos e até mesmo a nodulação. Esse projeto tem como objetivo avaliar o efeito de compostos orgânicos na remobilização de B no tecido foliar. O delineamento experimental será um fatorial 3 x 2, sendo três doses de B (0, 2,5 e 5 g L-1) na forma de ácido bórico, e aplicados com e sem associação com o ácido ascórbico. O experimento será conduzido de modo a diferenciar ramos que receberam e não receberam a aplicação de B foliar (folhas maduras e folhas jovens). Será realizada avaliação de biomassa de raízes, caules, folhas maduras, folhas jovens e produtividade de grãos com e sem casca. Será realizada a análise nutricional de B nos tecidos foliares distintos, para estimar a sua distribuição e remobilização pela planta. O metabolismo do N e a fixação biológica serão avaliados pela contagem e pesagem de nódulos, além da avaliação de ureídeos, aminoácidos livres e açúcares totais.

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