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O microbioma como extensão do sistema imune vegetal: o papel de microrganismos associados ao cacaueiro na resistência à vassoura de bruxa

Processo: 24/11510-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Paulo José Pereira Lima Teixeira
Beneficiário:Letícia Bianca Pereira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/02248-4 - O microbioma como extensão do sistema imune vegetal: o papel de microrganismos associados ao cacaueiro na resistência à vassoura de bruxa, AP.R
Assunto(s):Controle biológico   Cacau   Doenças de plantas   Microbiota   Moniliophthora perniciosa   Vassoura-de-bruxa   Microbiologia agrícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biocontrole | Cacau | Doenças de Plantas | Microbioma | Moniliophthora perniciosa | vassoura de bruxa | Microbiologia Agrícola

Resumo

Doenças de plantas são comumente investigadas como relações binárias entre uma planta e um patógeno. No entanto, estudos recentes vêm mostrando que microrganismos naturalmente associados a plantas (i.e., microbiomas) também participam ativamente nessas interações e influenciam no desenvolvimento da doença. Entretanto, pouco ainda se sabe sobre como o microbioma interage com o sistema imune vegetal ou com microrganismos fitopatogênicos. O conhecimento e a manipulação dos microbiomas de plantas, principalmente aquelas de interesse comercial, pode oferecer possibilidades para o aprimoramento de características agronômicas nas lavouras. O cacaueiro é uma importante cultura para o Brasil, mas sua produção é severamente prejudicada pela doença vassoura de bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. A presente proposta tem como objetivo investigar como a doença vassoura de bruxa afeta o microbioma dos ramos do cacaueiro. Isso será realizado através do sequenciamento de regiões do gene ribossomal das comunidades bacterianas e fúngicas que colonizam ramos de plantas saudáveis e infectadas por M. perniciosa. Nossa hipótese é que microrganismos mais eficientes em competir com o fungo M. perniciosa estão presentes em maior abundância nas plantas infectadas. Além disso, uma coleção de microrganismos associados ao cacaueiro será construída através do isolamento de fungos e bactérias de ramos sadios e infectados por M. perniciosa. Tal coleção será utilizada em uma triagem em larga escala visando a identificação de cepas que possam mitigar o desenvolvimento da vassoura de bruxa no cacaueiro. Esses esforços expandirão nosso entendimento sobre o efeito de doenças no microbioma de plantas, podendo apoiar o futuro desenvolvimento de biofungicidas. (AU)

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