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Caracterização Bacillus inaquosorum e Burkholderia lata isolados de nódulo de amendoim na presença de herbicidas

Processo: 24/08422-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Eliana Gertrudes de Macedo Lemos
Beneficiário:João Francisco Bronhara Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia   Herbicidas   Sustentabilidade   Microbiologia agrícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioinsumo | caracterização de microorganismos | Ecologia | Herbicidas | Sustentabilidade | Microbiologia Agrícola

Resumo

Atualmente, com a busca no aumento da produtividade, de forma sustentável, surgiram os estudos com bioinsumos agrícolas, sendo estes a utilização de microrganismos com grandes potenciais para o desenvolvimento vegetal. Abrangendo os estudos tem-se essa interação junto a utilização de herbicidas com moléculas fitotoxicas, que atrapalham o desenvolvimento vegetal, gerando espaços de estudos para microorganismos com capacidades de solubilização de fitotoxinas diminuindo seus efeitos na planta e possibilitando um solo mais saudável. Assim, o presente trabalho tem como objetivo estudar o feito de hercibidas sobre as estirpes de Bacillus inaquosorum e Burkholderia lata, que foram isoladas de nódulos de amendoim. O experimento será realizado no Laboratório de Bioquímica de Microrganismos e Plantas. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com sistema fatorial 2x7, sendo ensaios com e sem a presença de herbicida e 7 moléculas a serem utilizadas (Imazapic, Triclopir-butotílico, 2,4 D, Haloxyfop, Pyroxasulfone, Fluazifop e sem), sendo que para cada tratamentos será realizada quatro repetições. Serão realizados ensaios de tolerâncias, curva de crescimento das bactérias na presença e ausência de microrganismo, microscopia eletrônica de varredura e caracterização quanto a fixação de N e solubilização de fósforo, potássio, zinco e sideróforos. Além disso, produção de ácido-índole-acético, enzimas hidrolíticas e produção de biofilme.

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