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Avaliação dos fatores de virulência de isolados de Acanthamoeba spp.

Processo: 24/13589-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Denise de Freitas
Beneficiário:João Lucas Benício Alves
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Acanthamoeba   Ceratite   Virulência   Oftalmologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acanthamoeba | ceratite | Patogenicidade | Virulência | Oftalmologia

Resumo

Acanthamoeba são protozoários aeróbios e unicelulares, amplamente distribuídos em ambientes naturais e artificiais, como solo, rios, lagos, piscinas e sistemas de ar condicionado. Eles podem existir de forma livre ou parasitária, com trofozoítos como forma ativa e cistos como forma resistente. As espécies são classificadas em três grupos morfológicos com base na morfologia dos cistos e em 23 genótipos pelo sequenciamento do rDNA 18S. Acanthamoeba, como agente oportunista, pode causar infecções como a ceratite e a encefalite granulomatosa amebiana, especialmente em indivíduos imunocomprometidos. A patogenicidade está relacionada à adesão ao epitélio corneano, produção de toxinas e resistência a fatores imunes e medicamentosos. Estudos vem mostrando associação de alteração fenotípicas como características patogênicas dos diferentes isolados desse gênero, na qual podem estar associadas a maior gravidade da ceratite por Acanthamoeba. Por essa razão, esse estudo tem como objetivo avaliar a virulência de diferentes isolados de Acanthamoeba por meio de parâmetros como taxa de crescimento, encistamento, osmotolerância, termotolerância, e efeito citopático em cultura celular, buscando caracterizar e associar essas alterações fenotípicas a patogenia dos diferentes isolados, e assim melhor compreender a fisiopatogenia da ceratite por Acanthamoeba.

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