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Atuação das proteínas SlBBX em respostas ao aumento na temperatura em tomateiro

Processo: 24/13995-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Luciano Freschi
Beneficiário:Débora Pagliuso
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/03330-3 - Rotas de transdução de sinal luminoso e de estress: como otimizar múltiplas respostas para melhorar o rendimento e a qualidade das culturas, AP.TEM
Assunto(s):Solanum lycopersicum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:BBX proteins | fruit physiology | Light signaling | Solanum lycopersicum | Tomato | transcription factors | Fisiologia e Bioquímica de Plantas

Resumo

O aumento da termotolerância das plantas é uma prioridade urgente para sustentar a produção global de alimentos, garantir a segurança alimentar e mitigar os impactos das mudanças climáticas na agricultura. Portanto, entender as complexas redes regulatórias e os ajustes metabólicos desencadeados por temperaturas elevadas é uma etapa fundamental para a geração de culturas resistentes ao aumento da temperatura. Além de desempenharem papel importante na percepção luminosa, os fitocromos (PHY) e alguns fatores de transcrição (TFs) relacionados à sinalização luminosa também foram recentemente caracterizados como parte dos mecanismos de percepção de temperatura em Arabidopsis, muito embora informações sobre essa temática ainda sejam muito limitadas para outras espécies. Dentre os fatores de transcrição envolvidos na sinalização luminosa, as proteínas BBX têm recebido cada vez mais atenção recentemente em virtude de seu envolvimento numa ampla gama de processos de desenvolvimento e respostas a estresses, incluindo o estresse por altas temperaturas. Neste projeto, pretendemos explorar o envolvimento de representantes da família SlBBX na regulação do desenvolvimento reprodutivo de tomateiro (Solanum lycopersicum) sob temperaturas elevadas por meio da análise dos impactos da perda-de-função de genes SlBBX sobre o desenvolvimento dos grãos de pólen, fertilização, produção e qualidade de frutos em condições contrastantes de temperatura. Ao longo do projeto, empregaremos abordagens de genética e fisiologia do desenvolvimento, engenharia genética, bem como tecnologias ômicas e de bioinformática. Dessa forma, esperamos fornecer importantes dados moleculares e fisiológicos para melhorar, por meio de abordagens de biotecnologia, a produtividade, qualidade nutricional e resistência ao estresse térmico em tomateiro e potencialmente outras plantas cultivadas produtoras de frutos carnosos.

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