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Qual o efeito do índice inflamatório dietético (iid) sobre a incidência de sarcopenia e incapacidade funcional entre adultos mais velhos?

Processo: 24/02656-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2028
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
Pesquisador responsável:Tiago da Silva Alexandre
Beneficiário:Sara Souza Lima
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Incidência   Sarcopenia   Geriatria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:English Longitudinal Study of Ageing (Estudo ELSA) | incapacidade funcional | incidência | Índice Inflamatório Dietético | Potencial inflamatório da ideta | Sarcopenia | Gerontologia

Resumo

Introdução: O processo inflamatório de baixo grau relacionado ao envelhecimento, inflammaging, tem sido associado tanto a sarcopenia quanto a incapacidade funcional. É de amplo conhecimento que a nutrição representa papel fundamental na inflamação. Entretanto, o potencial inflamatório da dieta medido pelo Índice Inflamatório Dietético (IID) tem sido pouco estudado com relação a incidência de sarcopenia, principalmente em populações ocidentais, caracterizadas por dietas com maiores níveis de citocinas inflamatórias. Existe também uma lacuna se esse potencial inflamatório medido pelo IID aumenta o risco de incidência de incapacidade funcional para ABVDs entre pessoas mais velhas. Objetivo: Dessa forma, o presente estudo tem três objetivos: 1) Verificar se o índice inflamatório dietético é fator de risco para incidência de sarcopenia em indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos; 2) Verificar se o índice inflamatório dietético é fator de risco para incidência de incapacidade em atividades básicas de vida diária (ABVDs) em indivíduos com idade igual ou superior a 50 anos; e 3) Verificar se o índice inflamatório dietético é fator de risco para incidência de incapacidade em atividades instrumentais de vida diária (AIVDs) em indivíduos com idade igual ou superior a 50 anos. Métodos: Serão realizados dois estudos longitudinais de incidência com dados provenientes do English Longitudinal Study of Ageing (ELSA). Para ambos estudos, a exposição estudada será o potencial inflamatório da dieta medido pelo IID, sendo o escore dividido em tercis. Os desfechos serão a incidência de sarcopenia e a incidência de incapacidade para ABVDs e AIVDs. Para todos os estudos a linha de base será composta pelos dados coletados na onda 9 (2018) do Estudo ELSA. Serão excluídos na linha de base do primeiro estudo aqueles que apresentarem algum estado de sarcopenia (provável sarcopenia, sarcopenia ou sarcopenia grave) de acordo com o EWGSOP2. Serão excluídos da linha de base do segundo estudo aqueles que apresentarem alguma dificuldade para ABVD (escala de Katz adaptada) ou para AIVD (índice de Lawton adaptado). Os desfechos serão mensurados na onda 10 (2020), após dois anos de acompanhamento. Para a análise de incidência de sarcopenia serão utilizados modelos de regressão logística multinomial e para a análise da incidência de incapacidade para ABVD e AIVD serão utilizados modelos de regressão de Poisson. Os modelos serão controlados por variáveis sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde. Resultados: Espera-se que a incidência de sarcopenia e de incapacidade em ABVDs e AIVDs sejam maiores nos indivíduos com maior potencial inflamatório da dieta pelo índice inflamatório dietético.

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