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Avaliação da rotulagem e autenticidade de produtos lácteos comercializados na cidade de piracicaba - sp

Processo: 24/15638-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Marina Beduschi de Negri Machado
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Laticínios   Segurança
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergênicos | autenticidade | produtos lácteos | Rotulagem | segurança | Produtos de origem animal

Resumo

Produtos lácteos são alimentos nutricionalmente ricos em cálcio, proteínas e gorduras, muito consumidos pelos brasileiros. No entanto, uma parcela da população enfrenta desafios e limitações, uma vez que, proteínas do leite bovino, como a caseína e a lactose, são responsáveis por desencadear processos alérgicos como intolerância ou hipersensibilidade. O perfil de proteínas do leite de outras espécies de mamíferos, como bubalinos, caprinos e ovinos, estão sendo estudadas como substitutos para o leite bovino. Diversas ferramentas têm sido utilizadas para garantir a segurança desses alimentos. Portanto, o presente projeto visa avaliar a rotulagem e a autenticidade de produtos lácteos bubalinos, caprinos e ovinos comercializados na cidade de Piracicaba - SP, por meio da técnica molecular da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Ao todo serão analisadas 36 amostras, sendo 12 de produtos lácteos bubalinos (leite n=6 e queijo n=6), 12 de produtos lácteos caprinos (leite n=6 e queijo n=6) e 12 de produtos lácteos ovinos (leite n=6 e queijo n=6). Os produtos serão submetidos a avaliação da conformidade da rotulagem de acordo com as legislações: RDC nº 727, de julho de 2022, Portaria nº 249, de 09 de junho de 2021 e RDC Nº 429, de 8 de outubro de 2020. A autenticidade será avaliada a partir da amplificação do gene cytb (115 pb) para a detecção de DNA bovino. Dessa forma, os resultados deste projeto contribuirão com recomendações para o aprimoramento das práticas de rotulagem e a garantia da autenticidade dos produtos lácteos, visando promover a transparência, confiança do consumidor e a conformidade regulatória.

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