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Modulação da composição da matéria orgânica dissolvida de um ecossistema aquático mediada pela comunidade microbiana, hidrologia e temperatura

Processo: 24/11118-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia
Pesquisador responsável:Hugo Miguel Preto de Morais Sarmento
Beneficiário:Israel Cassiano de Oliveira
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Ciclo do carbono
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ciclo do Carbono | Matéria orgânica dissolvida fluorescente | micro-organismos planctônicos | Redes de Co-ocorrência | sequenciamento de amplicons | Ecologia de comunidades microbianas aquáticas

Resumo

O metabolismo e a estrutura de comunidades e ecossistemas são resultado de uma influência mútua entre organismos e ambiente. Nesse cenário, os fluxos e balanços de carbono assumem uma posição central ao influenciarem tanto as condições ambientais (p. ex. o clima, o pH e a disponibilidade de luz) como a composição e o funcionamento do microbioma (através das relações tróficas, taxas de fotossíntese e respiração). Os ambientes de água doce atuam como reatores, sedimentando e emitindo carbono de origem terrestre por meio de processos nos quais a microbiota e a matéria orgânica dissolvida (MOD) emergem como figuras principais em uma relação estreita de influência recíproca. Além disso, tal dinâmica está fortemente sujeita a fatores ambientais, sobretudo climáticos e hidrológicos, constituindo um sistema de interações complexo e pouco compreendido, especialmente em águas tropicais, onde as emissões de carbono são geralmente elevadas. Desse modo, o presente trabalho propõe-se a investigar associações entre modificações na composição da rede microbiana e da MOD, moduladas pela temperatura e tempo de residência da água. Para isso será utilizada uma uma série temporal de 5 anos de dados mensais coletados em um reservatório de água doce. Redes de correlação integrando as comunidades de protozoários, bactérias, fito e zooplâncton (acessadas por microscopia e metabarcoding) serão construídas e testadas em função de dados meteorológicos e hidrológicas e da caracterização da MOD (por espectroscopia de fluorescência). Esperamos que mudanças no regime hidrológico e de temperatura iniciem cascatas de feedbacks entre MOD e microbioma que resultam em alterações na composição de ambos compartimentos. Com isso, esperamos expandir o entendimento acerca dos processos de estruturação de comunidades relacionados ao balanço global de carbono.

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