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Peptídeos e suas interações com taninos em espécies de plantas: uso de métodos de análise rápida para separação e purificação de peptídeos

Processo: 24/18387-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Estímulo a Vocações Científicas
Data de Início da vigência: 14 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 23 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Vanderlan da Silva Bolzani
Beneficiário:Alexsandro Davi Mantovani de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Ciclotídeos   Peptídeos cíclicos   Taninos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ciclotídeos | peptídeos cíclicos | Produtos Naturais | taninos | Produtos Naturais

Resumo

Uma das linhas de pesquisa do grupo NuBBE (Núcleo de Biossíntese, Bioensaios e Ecofisiologia de Produtos Naturais) do instituto de química de Araraquara (UNESP) está relacionada a descoberta de novos peptídeos cíclicos produzidos por plantas, uma área de pesquisa em produtos naturais ainda inexplorada no Brasil e iniciada no NuBBE, com financiamento Fapesp Programa CEPID - Centro de Pesquisa e Inovação em Biodiversidade e Fármacos - CIBFar - processo CIBFar, Proc. 2013/07600-3 e do INCT CNPq - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Biodiversidade e Produtos Naturais - INCT BioNat, processo no 465637/2014-0, e FAPESP processo no. 2014/50926-0. O objetivo principal desta linha de pesquisa é desenvolver e aplicar metodologias sustentáveis para todo o processo experimental, visando o isolamento de peptídeos inéditos, ainda sem estudos prévios, mas com potencial promissor para revelar novas estruturas biologicamente ativas. A investigação de peptídeos de espécies vegetais inédita no Brasil e iniciadas no NuBBE, IQ Ar, tem sido realizada pelo grupo, com vários peptídeos isolados e publicados. Não obstante a pesquisa já consolidada, um dos principais desafios encontrados no processo de extração, purificação desta classe de produtos naturais, é a presença de substâncias interferentes, como polifenóis, flavonoides, catequinas e açúcares e em especial taninos, que dificultam muito o trabalho experimental de separação e purificação desta classe de produtos naturais de grande interesse para indústria de medicamentos, cosméticos, suplementos alimentares (MUTTENTHALER et al., 2021).

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