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BIODISPONIBILIDADE DOS METABÓLITOS DA Citrus bergamia EM MODELO EXPERIMENTAL DE OBESIDADE

Processo: 24/21441-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 27 de maio de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Camila Renata Corrêa
Beneficiário:Luís Eduardo Sormani
Supervisor: Giancarlo Aldini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Università degli Studi di Milano, Itália  
Vinculado à bolsa:24/00750-4 - Efeito do subproduto do citrus bergamia sobre a captação de glicose na musculatura esquelética de ratos obesos, BP.MS
Assunto(s):Dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bergamot | Diet | obese | Nutrição

Resumo

A obesidade é um distúrbio metabólico multifatorial causado pelo consumo excessivo de gorduras e açúcares. Essa condição leva ao aumento do tecido adiposo, desencadeando estados inflamatórios e oxidativos sistêmicos. Pode afetar vários tecidos, contribuindo para o desenvolvimento de diversas doenças. Diante desses desafios, compostos bioativos de frutas cítricas, como flavonoides e polifenóis, têm atraído atenção devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Citrus bergamia, cultivado no sul da Itália, é rico em compostos bioativos como naringina e rutina. Esses compostos têm mostrado efeitos promissores na mitigação do estresse oxidativo e na melhora de disfunções metabólicas associadas à obesidade. No entanto, existem várias barreiras que podem comprometer a absorção desses compostos, como o pH gástrico, disbiose intestinal, enzimas digestivas e alterações metabólicas. Quando o organismo enfrenta essas barreiras, a absorção torna-se prejudicada, comprometendo sua eficácia. Indivíduos obesos apresentam quase todas essas barreiras, sendo, portanto, importante investigar se os compostos do Citrus bergamia estão sendo absorvidos pelo organismo nesse modelo de obesidade experimental desencadeada por uma dieta rica em açúcar e gordura. Este projeto tem como objetivo investigar a biodisponibilidade dos metabólitos do extrato do bergamota. Ratos Wistar foram distribuídos em 2 grupos para receber uma dieta controle (C, n = 20 animais) e uma dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n = 20 animais), além de 25% de sacarose na água de beber por 20 semanas. Após esse período, os animais foram redistribuídos para receber uma dieta controle + veículo (C + V, n = 10 animais), uma dieta controle + Bergamota (C + E, n = 10 animais), uma dieta HSF + veículo (HSF + V, n = 10 animais) e uma dieta HSF + Bergamota (HSF + E, n = 10 animais) por 10 semanas. Tanto o veículo (água filtrada) quanto a bergamota foram administrados diariamente por gavagem. Na véspera da eutanásia, urina foi coletada em gaiolas metabólicas por 12 horas (animais em caixas individuais) em tubos cônicos para análise da função renal (ureia, creatinina e proteína) e biodisponibilidade utilizando espectrometria de massa, aproveitando metodologias estabelecidas e colaborações com grupos de pesquisa experientes na identificação desses compostos bioativos

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