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Decifrando o Potencial Prebiótico: Análise Genômica Comparativa da Microbiota Degradadora de Polissacarídeos em Animais de Produção

Processo: 24/05163-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Alessandro de Mello Varani
Beneficiário:João Victor dos Anjos Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/25511-1 - Bioprospecção de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: da otimização do cultivo à aplicação em sistemas de produção animal, AP.TEM
Assunto(s):Bem-estar do animal   Biologia computacional   Genômica   Prebióticos   Probióticos   Genômica comparativa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | bioinformática | Genômica | Nutrição direcionada | prebióticos | probioticos | Genômica comparativa

Resumo

O estudo do microbioma intestinal em animais destaca-se por sua relevância econômica na produção de alimentos e no bem-estar desses indivíduos. Muitos componentes deste microbioma podem desempenhar um papel central na digestão, metabolismo e resposta imunológica dos hospedeiros, sendo caracterizados como microrganismos probióticos. Algumas destas bactérias conseguem, por exemplo, atuar sobre substratos não acessíveis pelos animais, os prebióticos, desempenhando um papel crucial na degradação de polissacarídeos complexos, como inulina e xilano, presentes em dietas animais. Portanto, a utilização de probióticos na alimentação de animais de produção visa otimizar o ambiente intestinal influenciando no controle de patógenos e ganho de massa. Neste trabalho, buscamos analisar o potencial prebiótico, principalmente relacionado à presença de vias ligadas à degradação de polissacarídeos vegetais em isolados da microbiota de aves, peixes e suínos vinculados à produção animal, bem como o potencial probiótico direcionado para a síntese de cofatores e vitaminas. A metodologia empregada envolverá o uso de ferramentas de bioinformática e genômica comparativa para anotação, identificação de vias metabólicas, análises filogenéticas e predição do potencial prebiótico de isolados previamente selecionados. Para isso, utilizaremos dados de sequenciamento de isolados que apresentam comprovadamente potencial probiótico e prebiótico, originados do projeto temático (N° 2018/25511-1) vinculado e gerados pela tecnologia PacBio REVIO HiFi. Nossa proposta visa contribuir para a compreensão dos fatores benéficos da relação comensal entre os animais de interesse econômico e microrganismos, abrindo oportunidades para melhorias no desenvolvimento da nutrição animal, nos parâmetros zootécnicos e no bem-estar animal.

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