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Influência das mudanças climáticas e de uso do solo na diversidade de microrganismos e no funcionamento de ecossistemas de água doce: um experimento de mesocosmos

Processo: 24/17069-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Pesquisador responsável:Gustavo Quevedo Romero
Beneficiário:Marcela Lamas Cosenza
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/08474-8 - Ecossistemas aquáticos continentais sob mudanças climáticas: impactos em múltiplos níveis de organização, AP.PFPMCG.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):25/04986-5 - Avaliação da composição da comunidade e produtividade de fungos aquáticos para compreender taxas de decomposição de detritos alóctones em um experimento de mesocosmos, BE.EP.MS
Assunto(s):Aquecimento global   Decomposição
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aporte de nutrientes | aquecimento global | Decomposição | metabolismo microbiano | Ecologia de microrganismos

Resumo

As mudanças climáticas (e.g., aquecimento), em conjunto com mudanças no uso do solo (e.g., desmatamento e agricultura), podem afetar a estrutura das comunidades de decompositores em ambientes aquáticos, incluindo os fungos conhecidos como hifomicetos aquáticos (AHs). Espera-se que alterações na biodiversidade e biomassa de fungos possam acelerar o processo de decomposição de matéria orgânica, uma função essencial para a manutenção dos ecossistemas de água doce. Todavia, conhecimento acerca de como tais estressores antropogênicos afetam a relação entre diversidade-funcionamento na decomposição ainda carece de conhecimento empírico. Nesse sentido, esse projeto propõe investigar como as mudanças climáticas e de uso do solo afetam a comunidade dos fungos, em relação a diversidade e biomassa, bem como as consequências para as taxas do processo de decomposição em ecossistemas aquáticos. A partir de um experimento em mesocosmos, testamos o efeito da variação de temperatura e aporte de nutrientes na comunidade de microrganismos. Cada mesocosmo recebeu um tratamento aleatorizado combinando aumento de temperatura, redução no aporte de detritos alóctones e aumento de nitrogênio e fósforo, simulando cenários de mudanças climáticas (previstas para 2100), diminuição da mata ripária e lixiviação de nutrientes de solos agrícolas. Com os dados coletados dos mesocosmos, será realizado o sequenciamento do gene 18S rRNA e a identificação dos esporos de fungos para acessar a diversidade genética, taxonômica e a estrutura das comunidades microbianas. Para acessar as taxas de decomposição, será realizada a pesagem de massa seca de detritos e a medida da força de tensão de cotton-strips retirados de cada tratamento.

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