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Quantificação do ácido cítrico na rizosfera de Glycine max sob déficit hídrico em microbiomas contrastantes dos solos da Caatinga e da Mata Atlântica.

Processo: 24/21118-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Gabriel Moreno Castilho
Supervisor: Antonio Marcos Miranda Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Southern Denmark (SDU), Dinamarca  
Vinculado à bolsa:24/05748-8 - Análise de metabólitos produzidos em Glycine max como resposta ao estresse hídrico sob diferentes microbiomas de solos semiáridos, BP.IC
Assunto(s):Ácido cítrico   Microbiologia do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:citric acid | Doc | drylands | Microbiomes | Water deficit | Wep | Microbiologia do Solo

Resumo

As terras secas cobrem aproximadamente 45,4% da superfície da Terra, abrigando cerca de 2,2 bilhões de pessoas. Devido às condições climáticas extremas, a microbiota nessas áreas desenvolveu uma biodiversidade única e resiliência a ambientes adversos. No entanto, a desertificação representa uma ameaça significativa a essa diversidade e à produtividade agrícola. Entre os diversos estresses presentes nessas regiões, o déficit hídrico é particularmente pronunciado, obrigando as plantas a utilizarem exudatos para interagir com a microbiota, podendo alocar até 40% de seus fotosintetatos para esse fim.Entre os compostos encontrados nesses exudatos, o ácido cítrico desempenha um papel crucial na comunicação entre plantas e microorganismos em condições de estresse e é integral à fisiologia das plantas em cenários de seca. O ácido cítrico será extraído do solo da rizosfera utilizando o método de Gradiente Difusivo em Filmes Finos (DGT) e, em seguida, quantificado por meio de colorimetria ou, se as concentrações forem muito baixas, por cromatografia líquida.Além disso, o Carbono Orgânico Dissolvido (DOC) e o Fósforo Extraível em Água (WEP) serão quantificados para estimar a atividade microbiana e sua influência no solo sob condições de déficit hídrico. Os dados serão analisados quanto à homogeneidade e normalidade, seguidos pela análise de variância (ANOVA) e pelo teste de Tukey (p < 0,05) para comparações de médias, com análises não paramétricas empregadas conforme necessário.A expectativa é que a quantificação do ácido cítrico, DOC e WEP forneça insights mais profundos sobre a influência dos microbiomas nas plantas e seu impacto no solo sob condições de seca, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis que aumentem a resiliência ao estresse ambiental.

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