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Geração e caracterização de linhagens de leveduras híbridas termotolerantes explorando a biodiversidade brasileira

Processo: 24/07890-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2029
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Andreas Karoly Gombert
Beneficiário:Lucas Garbini Cespedes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação alcoólica   Termotolerância   Leveduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodiversidade brasileira | Fermentação Alcóólica | Fisiologia microbiana | Leveduras híbridas | termotolerância | Leveduras

Resumo

A obtenção de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae termotolerante é profundamente desejada pela indústria do bioetanol devido ao potencial de redução de custos e tempos de processo. Diversas estratégias já foram descritas na literatura para a obtenção de uma linhagem com essa característica, incluindo a hibridização de S. cerevisiae com outras leveduras termotolerantes, combinando assim suas propriedades. A hibridização tem a vantagem de levar a uma linhagem resultante com potencial não-OGM e é passível de aplicação de técnicas de High Troughtput Screening (HTS) para geração e seleção dos candidatos com melhor perfil termotolerante.Neste plano de trabalho, busca-se a obtenção de uma nova linhagem de S. cerevisiae termotolerante através de hibridização com leveduras isoladas pela rede do INCT Leveduras. Para isso, esses isolados serão caracterizados de acordo com o seu perfil de termotolerância por técnicas de HTS e, em seguida, hibridizados com cepas industriais de S. cerevisiae. Técnicas de HTS também serão aplicadas para a caracterização produtiva dos híbridos obtidos, que após seleção dos melhores, serão sequenciados para caracterização genética/genômica. Espera-se que ao final das atividades uma linhagem híbrida que combine características de boa produção e tolerância a etanol típicas de uma linhagem de S. cerevisiae industrial, combinada com a propriedade termotolerante de um isolado da biodiversidade brasileira, seja obtido.

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