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Suplementação de dieta ultraprocessada com butirato de sódio como fator redutor dos processos inflamatórios

Processo: 24/21159-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Andrey dos Santos
Beneficiário:Brenda Silva Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biopolímeros   Butirato de sódio   Lipopolissacarídeos   Microbiota
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biopolímeros | butirato de sódio | Dieta Ultraprocessada | Lipopolissacarídeo | Mash | Microbiota | Nutrição e microbiota

Resumo

Com o avanço da industrialização e um consumo cada vez maior de alimentos ricos em açúcar e gordura, aliado a um baixo consumo de fibras, a saúde intestinal tem se tornado um assunto de extrema importância. A microbiota, também conhecida como flora intestinal, é composta por trilhões de microrganismos que habitam nosso sistema digestivo e desempenham um papel fundamental na nossa saúde. As fibras são conhecidas por sua capacidade de aumentar o crescimento de bactérias benéficas no intestino, o que resulta na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), como o butirato (SBt). Esses AGCCs possuem propriedades anti-inflamatórias, melhoram a função da barreira intestinal e regulam a produção de muco, fortalecendo assim a imunidade do hospedeiro e inibindo a translocação de um componente altamente inflamatório presente em bactérias gram-negativas, o LPS. É nesse contexto que entram em cena o SBt e sua eficácia em reduzir a inflamação. Quando a inflamação se torna crônica, pode levar a uma série de problemas de saúde, como a doença hepática gordurosa não alcoólica (NASH), diabetes e obesidade. Neste projeto, vamos explorar como a adição desse composto à dieta rica em açúcares e gorduras pode ajudar a combater a inflamação. Será utilizado um modelo para diabetes induzido com uma dieta ultraprocessada. SBt será incorporado em estruturas de biopolímeros resistentes à degradação quando adicionados à dieta ultraprocessada e quando em contato com o suco gástrico.

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