Busca avançada
Ano de início
Entree

Emissão de co2 em três sistemas de preparo do solo na cultura do amendoim

Processo: 24/20311-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Pesquisador responsável:Rouverson Pereira da Silva
Beneficiário:Rafael Henrique de Souza Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de combustível   Conservação da biodiversidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea L | Consumo de combustível | Emissão de CO2 | preparo de solo | Conservação da biodiversidade

Resumo

A cultura do amendoim tem uma posição de destaque na agricultura brasileira, sendo amplamente cultivada em diversas regiões do país. No entanto, a mecanização agrícola, que impulsionou a produção de amendoim, é uma das principais práticas agrícolas que podem provocar impactos ambientais, especialmente no que diz respeito ao armazenamento de CO2 no solo e a emissão na atmosfera. A fim de reduzir a degradação ambiental, é necessário avaliar como diferentes tipos de preparo do solo influenciam a preservação do solo, assim como o consumo de combustível resulta em maiores ou menores emissões de carbono. Nesse sentido, objetiva-se neste projeto avaliar a emissão de CO2, temperatura e umidade do solo em tratamentos constituídos por três tipos de preparo de solo: preparo convencional, realizado por meio de uma aração e duas gradagens; preparo reduzido com escarificador; e preparo reduzido com enxada rotativa. Dessa forma, será utilizado um delineamento seguindo as premissas do Controle Estatístico de Processos, em faixas, com as amostras coletadas no tempo. Os resultados esperados incluem a relação funcional entre os dados de emissão de CO2 do solo nos três sistemas de preparo do solo na cultura do amendoim, e a emissão de CO2 oriunda do combustível consumido nestas operações. Espera-se que os resultados obtidos possam subsidiar permitir inferir qual é o melhor método de preparo do solo para a cultura do amendoim, capaz de contribuir para a redução dos gases do efeito estufa e que possam ser extrapolados para o preparo do solo de outras culturas subterrâneas, contribuindo para o planejamento estratégico da agricultura, com aumento de renda e melhor uso dos recursos pelo produtor.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)