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Produção industrial de D-psicose 3-epimerase: Escalonamento, otimização e novas plataformas fermentativas

Processo: 25/02384-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eliana Gertrudes de Macedo Lemos
Beneficiário:Cleiton Dias do Prado
Supervisor: Francisco Vitor Santos da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University College Cork (UCC), Irlanda  
Vinculado à bolsa:22/13149-1 - Biorrefinaria de biomassa para produção de açúcares raros, BP.PD
Assunto(s):Biomassa   Biorrefinarias   Engenharia genética   Enzimas   Escalonamento   Leveduras   Enzimologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomassa | biorrefinaria | engenharia genética | enzimas | Escalonamento | levedura | Enzimologia

Resumo

Esta proposta de colaboração internacional tem como objetivo caracterizar e otimizar a produção em escala piloto da enzima D-psicose 3-epimerase, bem como desenvolver novas plataformas fermentativas. A expertise do grupo do Prof. Dr. Francisco Vitor Santos da Silva na otimização de processos fermentativos será essencial para a produção da enzima em escala piloto e para a compreensão da dinâmica do processo. A colaboração também envolve o desenvolvimento de uma plataforma fermentativa inovadora por meio da clonagem do gene da enzima na levedura Kluyveromyces, o que pode reduzir custos e facilitar a aplicação industrial da produção. Além disso, essa colaboração permitirá o monitoramento em tempo real da fermentação em pequenas escalas utilizando a plataforma BioLector, possibilitando a avaliação de parâmetros críticos para otimização e testes simultâneos sob diferentes condições. O uso combinado dessas técnicas permitirá uma análise detalhada dos efeitos dos parâmetros fermentativos na otimização do processo, na atividade catalítica da enzima e na eficiência da produção em leveduras.

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