Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de biomassas de sistemas integrados como alternativa para a mitigação de gases de efeito estufa: uma abordagem in vitro

Processo: 24/23553-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2026
Área de conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Adibe Luiz Abdalla
Beneficiário:Vivian Evangelista
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/10573-4 - Centro de Pesquisa de Carbono em Agricultura Tropical (CCARBON), AP.CEPID
Assunto(s):Algas marinhas   Alimentação alternativa   Metano entérico   Produção sustentável
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:algas marinhas | Alimentação alternativa | Biomassas de sistemas integrados | Metano Entérico | produção sustentável | Produção animal sustentável

Resumo

A redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) é essencial para enfrentar as mudanças climáticas e promover a sustentabilidade na pecuária. Sistemas integrados, como o sistema silvipastoril, que combinam componentes arbóreos e arbustivos com gramíneas e ruminantes, são particularmente eficazes nessa mitigação, pois aumentam a biodiversidade, melhoram a qualidade do solo e reduzem as emissões de GEE através do sequestro de carbono e da diminuição da produção de metano. Este projeto tem como objetivo avaliar o potencial de diferentes biomassas de sistemas integrados e algas marinhas na redução das emissões de metano, utilizando técnicas in vitro. Os experimentos serão realizados para analisar a eficiência fermentativa ruminal, a produção de gases e parâmetros fermentativos de dietas compostas por Urochloa brizantha (Capim-xaraés) em combinação com Moringa oleifera, Tithonia diversifolia, Chloroleucon acacioides, Samanea tubulosa e Arachis pintoi cv. Belmonte, com e sem a adição de algas, para identificar as dietas mais eficazes na redução das emissões de metano. A análise incluirá técnicas de produção de gases in vitro em batelada e fermentação ruminal contínua, focando na avaliação bromatológica, parâmetros fermentativos, emissão de CH4, análise isotópica e microbiota ruminal. O presente estudo visa fornecer dados essenciais para a formulação de dietas mais sustentáveis e eficazes na mitigação dos impactos ambientais da pecuária, contribuindo para a sustentabilidade do setor e para o desenvolvimento de práticas de manejo mais eficientes.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)