Busca avançada
Ano de início
Entree

Identificação de isolados fúngicos e bacterianos adequados para incorporação no composto fertilizante

Processo: 25/02875-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Cauê Ribeiro de Oliveira
Beneficiário:Maria Eduarda Benetton Rodrigues Uliana
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Empresa:Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Embrapa Instrumentação Agropecuária
Vinculado ao auxílio:20/12210-3 - Desenvolvimento de alternativas tecnológicas para uso de lodo de ETA como matéria-prima para produção de fertilizantes de liberação controlada, AP.PITE
Assunto(s):Controle biológico   Encapsulamento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compósito fertilizante | Controle Biológico | crescimento microbiano | encapsulamento | Desenvolvimento de Fertilizantes de Liberação Controlada

Resumo

O objetivo deste projeto será definir um isolado fúngico e/ou bacteriano adequado para incorporação nas formulações sólidas produzidas. Serão identificados microrganismos com potencial uso agronômico (confirmado ou esperado) como agentes de controle biológico, promotores de crescimento de plantas e solubilizadores de minerais fosfáticos, que atendam às expectativas desta proposta. Serão priorizados isolados fúngicos e bacterianos já avaliados e presentes na coleção da Embrapa Meio Ambiente, que possam controlar patógenos de solo (como exemplo: Fusarium oxysporum f. sp. Cubense; Ralstonia solanacearum e Sclerotium rolfsii), nematoides entre outras pragas de solo.Também serão avaliadas rotas para produção (multiplicação) em escala de suspensões ativas de microrganismos que sejam compatíveis com o encapsulamento e incorporação nas formulações. A multiplicação dos microrganismos por técnicas de fermentação via fase sólida e líquida serão testadas para avaliar as vantagens comparativas de cada técnica. Porém, além disso, as duas rotas de produção devem também ser analisadas em função da adequação do produto final (extrato) às rotas/metodologias de proteção dos microrganismos. Diferentes substratos de crescimento poderão ser testados, incluindo resíduos agroindustriais (bagaço de cana, glicerol, etc) para otimizar o custo de produção. A experiência do Laboratório de Agroenergia da Embrapa Instrumentação, liderado pela Dra. Cristiane Farinas, será essencial nesta etapa: a equipe tem longa experiência no processo de multiplicação de Aspergillus niger e Trichoderma harzianium, que servirá como modelo de trabalho para etapas subsequentes. Estas etapas contarão com a colaboração do grupo de pesquisa liderado pelo Dr. Wagner Bettiol da Embrapa Meio Ambiente.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)