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Soluções plásticas em terreiros para secagem de café

Processo: 25/02045-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: BRASKEM
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Damiana Neves da Silva de Barros
Instituição Sede: Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Empresa:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE)
Vinculado ao auxílio:21/05251-8 - Proposta de criação do Centro de Engenharia de Plasticultura, AP.PCPE
Assunto(s):Agronegócio   Café   Cafeicultura   Plásticos   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agronegócio | café | cafeicultura | plásticos | Secagem | Plasticulturas

Resumo

A cafeicultura é uma das atividades mais expressivas do agronegócio brasileiro. Atualmente, o café ocupa uma área de 2,25 milhões de hectares, com produção de 54,8 milhões de sacas de 60 kg, sendo que o café arábica (Coffea arabica L.) representa cerca de 72% desse total. Aproximadamente, 60% de todo o café produzido no Brasil é exportado, principalmente para a Alemanha e Estados Unidos. Apesar desse reconhecimento, a produtividade média dos cafezais brasileiros ainda é considerada baixa, ficando em torno de 28,8 scs/ha, na média dos anos de bienalidade positiva e negativa. Assim sendo, os cafeicultores estão sempre em busca de tecnologias que aumentem a produtividade, com racionalização de insumos, visando melhorar a qualidade da bebida brasileira.O uso de plástico na agricultura é uma ferramenta importante no avanço tecnológico do setor, podendo ser aplicado em diversas vertentes, como na racionalização do uso de insumos, produção de mudas de qualidade e melhorias na qualidade final do produto. Para isso, estudos devem ser feitos continuamente no sentido de elucidar se os benefícios agrícolas justificam as questões ambientais, principalmente relacionadas ao descarte desses produtos no meio rural.A secagem do café é uma etapa fundamental no processo produtivo, responsável pela manutenção da qualidade do produto colhido no campo. O uso de filmes plásticos nessa etapa pode ser uma ferramenta importante no processo, garantindo qualidade e eficiência no processo. Nesse contexto, propõe-se a realização de um experimento com o objetivo de avaliar diferentes tipos de filmes plásticos no processo de secagem dos grãos de café, correlacionando com a qualidade final da bebida.

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