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Aproveitamento de resíduos provenientes da biodiversidade brasileira para obtenção de bioinsumos de interesse para carne cultivada

Processo: 25/01972-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosana Goldbeck Coelho
Beneficiário:Giovanna de Faria
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/17148-2 - Aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais para obtenção de bioinsumos para carne cultivada, AP.R
Assunto(s):Hidrólise enzimática   Proteínas   Resíduos agroindustriais   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodiversidade brasileira | Carne cultivada | Hidrólise enzimática | Proteinas | resíduos agroindustriais | Biotecnologia

Resumo

A projeção populacional e a crescente demanda por carnes e derivados têm motivado a busca por fontes alternativas de proteínas. Dentre as vertentes exploradas, a produção de carne cultivada em laboratório, obtida a partir da cultura de células sem o abate animal, se destaca como uma solução potencial à carne convencional, uma vez que faz uso de metodologias mais sustentáveis, que maximizam o bem-estar animal e minimizam os efeitos nocivos à saúde humana. Embora a técnica de cultivo não seja totalmente nova, o método enfrenta desafios como a substituição do soro fetal bovino empregado na suplementação do meio de cultivo, que empata o processo devido ao alto custo, à baixa disponibilidade e às questões éticas. Desta forma, o presente projeto de pesquisa visa o aproveitamento sustentável dos resíduos agroindustriais da biodiversidade brasileira para obtenção de bioinsumos com potencial aplicação em meios de cultivo para a carne cultivada. Neste sentido, visamos extrair as proteínas e otimizar a hidrólise enzimática de resíduos da extração de óleo de babaçu e óleo de macaúba (torta) a partir de enzimas comerciais para obtenção de bioinsumos de interesse (peptídeos e aminoácidos bioativos) para formulações de meio de cultivo empregados na produção de carne cultivada. O rendimento de extração das proteínas, as condições de hidrólise (temperatura, pH e razão enzima:substrato) e as características físico-químicas do hidrolisado serão estudados a fim de validar a aplicação destes componentes no cultivo de células animais na produção de carne cultivada e, possivelmente, reduzir os custos do processo. Este projeto está atrelado ao projeto temático 2022/05731-2, intitulado "BEYOND - estaBlishing a fungal cEll factorY for recOmbinant proteiN proDuction" que tem como um dos objetivos centrais a produção de proteínas para bioinsumos para meio de cultivo para a carne cultivada através de expressão heteróloga em micro-organismos. Paralelamente o presente projeto de mestrado complementará este objetivo visando a produção de proteínas e bioinsumos a partir do aproveitamento de resíduos da biodiversidade brasileira a partir de hidrólise enzimática.

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