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Impacto de dentifrício específico para resina composta e porcelana vs. convencional na rugosidade e características ópticas de resina para CAD/CAM após escovação simulada associada à imersão em café

Processo: 25/01555-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Materiais Odontológicos
Pesquisador responsável:Aldiéris Alves Pesqueira
Beneficiário:Heloisa Siviero Capeloza
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):CAM   Escovação dentária   Prótese parcial fixa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cam | caracteristicas ópticas | escovação | Materiais resinosos para CAD | Polimento de superfície | Prótese Parcial Fixa

Resumo

É fundamental compreender o impacto de dentifrícios específicos para facetas de resina composta e porcelana sobre a rugosidade e a remoção de agentes pigmentantes em resinas para CAD/CAM, a fim de determinar seu potencial benefício no sucesso clínico a longo prazo dessas restaurações. Diante do exposto, o objetivo deste estudo será avaliar a eficiência de um dentifrício específico para facetas de resina composta e porcelana em comparação com dentifrício convencional, sobre as superfícies de uma resina para CAD/CAM, analisando seu impacto na rugosidade (Ra) e nas características ópticas (alteração de cor (¿E00), translucidez (TP) e contraste (CR)), após escovação simulada associada à imersão em café. Serão obtidos 30 espécimes (n=10) de 5×5×2mm, os quais serão divididos em três grupos, de acordo com a solução utilizada para a escovação simulada: Ad (água destilada - controle), Dc (dentifrício convencional) e De (dentifrício específico para facetas de resina composta e porcelana). Cada grupo será submetido a cinco ciclos de envelhecimento in vitro, sendo que cada ciclo simulará um ano de envelhecimento e consistirá de: 60 horas de imersão em café solúvel (2g em 200 mL de água fervente - Nescafé Original, Nestlé) e 10.000 ciclos de escovação simulada. Os espécimes serão inicialmente imersos pelo tempo determinado no ciclo de imersão em café, posteriormente secos e, em seguida, submetidos à escovação simulada. Os tempos de análises em 2 níveis: T0 - após 24 h armazenados em água destilada a 37oC (baseline) e T1 - após E+I. Os dados quantitativos obtidos em cada análise serão submetidos ao teste de normalidade e posteriormente para o teste estatístico mais apropriado, com nível de significância de 5%. (AU)

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