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Qualidade da Dieta e Parâmetros de Risco Cardiometabólico em Mulheres

Processo: 25/00982-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jarlei Fiamoncini
Beneficiário:Ana Beatriz Ferreira Gerzoshkowitz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/02941-6 - Ácidos biliares como determinantes do metabolismo pós-prandial e da colonização microbiana intestinal de recém-nascidos, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Inquéritos sobre dietas   Padrão alimentar   Questionário de frequência alimentar   Metabolismo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Doenças cardiometabólicas | inquéritos alimentares | Padrão alimentar | questionário de frequencia alimentar | Metabolismo

Resumo

Mudanças nos padrões alimentares, influenciadas por fatores socioeconômicos, como urbanização e envelhecimento da população e mudanças no estilo de vida como maior sedentarismo e disponibilidade de alimentos ultraprocessados, têm contribuído para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Dietas equilibradas, como a mediterrânea, apresentam benefícios para a saúde metabólica, enquanto a dieta ocidental, rica em açúcares e gorduras saturadas, eleva o risco de distúrbios cardiometabólicos. No caso das mulheres, alterações hormonais como a menopausa influenciam negativamente o metabolismo, aumentando o risco cardiometabólico e tornando necessário desenvolver estratégias nutricionais personalizadas. Este estudo faz parte do projeto PRIME (Postprandial Regulation of Intermediate Metabolism) e avaliará pelo menos 150 mulheres entre 18 e 70 anos, com IMC de 18,5 a 34,9 kg/m², analisando glicemia, concentração plasmática de ácidos graxos não esterificados, triglicerídeos e colesterol total após jejum de 10 horas. Parâmetros antropométricos relacionados à composição corporal também serão avaliados e o padrão alimentar das voluntárias será investigado pela aplicação de inquéritos alimentares. Finalmente, através de análise estatística multivariada, avaliaremos a relação entre dieta e marcadores de risco cardiometabólico, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias nutricionais personalizadas. Esse estudo contribuirá para aumentar o conhecimento sobre a relação entre dieta e saúde feminina.

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