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Produtos lácteos probióticos para idosos: efeito da matriz láctea na resistência de Lacticaseibacillus rhamnosus à digestão in vitro

Processo: 25/02999-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Débora Parra Baptista Freitas
Beneficiário:Lucas Lataro Xavier
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/17153-9 - Avaliação in vitro do efeito do processamento do leite na digestão como ferramenta para o desenvolvimento de produtos lácteos para idosos, AP.R
Assunto(s):Digestão   Envelhecimento   Estrutura   Probióticos   Laticínios
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestão | Envelhecimento | Estrutura | probioticos | produtos lácteos | Tecnologia de Leite e Derivados

Resumo

O processo de envelhecimento está associado a uma série de mudanças no nosso organismo que incluem alterações no processo digestivo e na microbiota intestinal. Estudos sugerem que o consumo de produtos lácteos probióticos pode contribuir para a saúde de indivíduos idosos, favorecendo a modulação da microbiota intestinal, contribuindo para o combate a infecções e atuando na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, para que probióticos presentes na matriz alimentar exerçam sua função na modulação da microbiota intestinal, esses microrganismos precisam resistir ao processo digestivo. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito da estrutura da matriz láctea na resistência de Lacticaseibacillus rhamnosus à digestão utilizando protocolo in vitro que simula as condições digestivas de idosos. (AU)

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