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Aproveitamento de coprodutos agroindustriais provenientes do beneficiamento do arroz para a obtenção de ácido hialurônico microbiano

Processo: 25/08029-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Hernane da Silva Barud
Beneficiário:Letícia Borges Sávio
Instituição Sede: Universidade de Araraquara (UNIARA). Associação São Bento de Ensino. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido hialurônico   Arroz
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido hialuronico | arroz | Coprodutos | Streptococcus zooepidemicus | Biotecnologia, Ciência de Materiais

Resumo

A comercialização global de ácido hialurônico (AH) foi estimada em US$2,64 bilhões no ano de 2024, e deverá atingir US$3,79 bilhões até 2029, com uma expectativa de crescimento de 7,46%. O AH é considerado uma macromolécula de alto valor agregado, visto que suas propriedades como alta higroscopicidade, ação anti-inflamatória e antioxidante, permitem sua aplicação em diversas áreas. O emprego do AH vem se destacando principalmente na oftalmologia, cicatrização de feridas, sistemas de liberação de fármacos, plataformas celulares e em procedimentos estéticos, como preenchimento facial e combate ao envelhecimento da pele. A produção de AH microbiana geralmente utiliza bactérias do gênero Streptococcus dos grupos A e C de Lancerfield, sendo a cepa ATCC 39920 a que mais se destaca por sua elevada produtividade. Contudo, ampliar a produção é um fator limitante, uma vez que cerca de 80% dos custos estão relacionados à alta demanda por fontes de carbono e nitrogênio, atualmente provenientes de formulações comerciais. O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo, gerando uma enorme quantidade de coprodutos agroindustriais com grande potencial de valorização, principalmente por serem ricos em diversos nutrientes. Esses coprodutos podem ser convertidos em bioprodutos de alto valor agregado por meio de processos fermentativos, como a produção de ácido hialurônico microbiano (AHm). No entanto, até o momento, poucos estudos exploraram o uso de coprodutos agroindustriais na produção de AH. Nesse contexto, este projeto propõe o reaproveitamento de coprodutos do beneficiamento de arroz como fontes de carbono e nitrogênio para a produção de AHm. Uma vez obtidos, os materiais serão caracterizados por meio de análises termogravimétricas (TG, DTG e DSC) para avaliação do comportamento térmico, Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier e Raman para identificação de grupos funcionais e análise estrutural, além da Cromatografia por Permeação em Gel para determinação do peso molecular e da distribuição de massa molar. Essa abordagem promove a economia circular, reduz o impacto ambiental e minimiza os custos do processo fermentativo, oferecendo uma solução sustentável para o aproveitamento de coprodutos agroindustriais.

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