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Análise do antagonismo de leveduras nativas brasileiras no controle de Fusarium graminearum e suas micotoxinas por abordagens moleculares

Processo: 24/08298-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Liliana de Oliveira Rocha
Beneficiário:Letícia Aliberti Galego Alves da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/16635-7 - Explorando o uso de antagonistas para o controle de Fusarium graminearum e suas micotoxinas, AP.R
Assunto(s):Controle biológico   Repetições palindrômicas curtas agrupadas e regularmente espaçadas   Genômica   Metabolômica   Transcriptômica   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Biológico | Crispr | Genômica | Metabolomica | Transcriptômica | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A cevada, bem como outros grãos, se encontra sujeita à contaminação fúngica durante diferentes etapas de sua produção. Neste sentido, se destaca a espécie Fusarium graminearum sensu stricto (s.s.), que atualmente se encontra dentre os maiores fitopatógenos de cereais. Adicionalmente, além de ocasionar a doença conhecida como giberela, esta espécie é potencialmente produtora de micotoxinas, majoritariamente tricotecenos do tipo B e a zearalenona. Sendo assim, a infecção por este fungo pode não somente gerar prejuízos econômicos, como também para a saúde humana e animal, sendo necessária a realização de seu controle de maneira adequada. Neste contexto, o controle biológico se demonstra uma promissora estratégia em relação aos antifúngicos predominantemente utilizados, especialmente por sua adequação ecológica e facilidade de produção/aplicação. Entretanto, estudos envolvendo a elucidação de interações moleculares entre agentes de controle biológico (ACBs), o fitopatógeno, a planta e o ambiente ainda são escassos. A compreensão destas interações, por sua vez, é indispensável para o desenvolvimento de estratégias de aplicação dos ACBs, bem como sua regulamentação para uso pelos produtores, viabilizando assim uma produção menos danosa ao ambiente. Neste sentido, o principal objetivo deste projeto é selecionar o mais promissor candidato dentre 100 isolados de leveduras nativas provenientes dos biomas Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal, por meio de ensaios in vitro e in vivo, bem como elucidar as interações moleculares entre a levedura, o fitopatógeno e a planta, inativando/ativando vias ou genes de interesse por meio de CRISPR para a descrição, produção e isolamento de compostos relevantes para o uso no biocontrole pela indústria. (AU)

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