Busca avançada
Ano de início
Entree

Rastreabilidade de cafés especiais do Cerrado Mineiro

Processo: 24/23926-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes
Beneficiário:Valéria de Souza Ivo
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/12732-5 - Transparência nas cadeias produtivas brasileiras de commodities agrícolas de exportação: estudo holístico de marcadores elementares e isotópicos, AP.TEM
Assunto(s):Análise química   Aprendizado computacional   Sustentabilidade   Química inorgânica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise química | autenticidade | machine learning | Práticas regenerativas | Sustentabilidade | Química inorgânica

Resumo

A qualidade dos cafés especiais está intimamente relacionada com as características químicas dos grãos que são influenciadas por condições ambientais, práticas de manejo, tratos culturais e processos pós-colheita. O Brasil, maior produtor mundial de café e segundo maior consumidor, possui um polo produtor em Minas Gerais com fatores ambientais e culturais que conferem características sensoriais únicas. A avaliação comercial da qualidade dos grãos é baseada em atributos como cor, tipo e prova da xícara que, embora relevantes, não refletem as propriedades intrínsecas dos grãos, exigindo um sistema robusto de rastreabilidade que permita a discriminação dos grãos de café por meio de marcadores químicos e assegure a autenticidade de acordo com a origem geográfica, além de fornecer informações detalhadas de toda a cadeia produtiva. A combinação desses parâmetros promove a segurança alimentar, sustentabilidade e aumenta a confiabilidade das informações. A Cooxupé, maior cooperativa de café no mundo, criou o "Protocolo Gerações" que promove práticas sustentáveis alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e às diretrizes ESGs, visando a produção de cafés especiais de altíssima qualidade. O presente projeto propõe investigar a composição química dos cafés especiais produzidos pelos cooperados da Cooxupé localizados no Cerrado Mineiro, com o objetivo de discriminar as diferentes variedades de cafés e autenticar a origem por meio da rastreabilidade e comparar as características químicas com os atributos sensoriais avaliados na prova da xícara, ampliando a competitividade desses cafés especiais brasileiros no mercado internacional. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)