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Viabilidade econômica da aquaponia no Estado de São Paulo.

Processo: 25/08470-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Fabiana Garcia Scaloppi
Beneficiário:Mirela Moreno Bianco
Instituição Sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/00010-0 - Integração Agri-aquicultura (IAA) - Eficiência e diversificação na produção de alimentos, AP.R
Assunto(s):Aquaponia   Economia   Horticultura   Nutrição   Sustentabilidade   Tilápia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquaponia | Economia | Horticultura | Nutrição | Sustentabilidade | tilápia | Sustentabilidade

Resumo

Diante da necessidade de soluções em tecnologias de produção de alimento com menor uso de recursos, em especial a água e energia elétrica, nossa proposta visa aumentar a biodiversidade dos sistemas de produção de peixes com o objetivo de torna-los ainda maiseficientes, resilientes e sustentáveis. Estamos propondo o desenvolvimento de um sistema de aquaponia de baixo custo, que aproveite de maneira mais eficiente os recursos utilizados e resulte em elevada produtividade e diversidade de produtos com alto valor nutricional. As metas deste projeto estão relacionadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 e para atendê-las, a equipe desenvolverá um experimento dividido em duas fases que abordará os seguintes temas: 1. caracterização técnica e econômica dosistema de aquaponia desacoplado, 2. perifiton como alimentação natural dos peixes e em substituição ao biofiltro, 3. competição de variedades comerciais de alface Lactuca sativaem NFT de sistema aquaponico desacoplado com e sem uso de perifiton e 4. seleção de hortaliças com elevado valor nutricional para sistema aquaponico desacoplado. Os experimentos serão avaliados com base em cinco abordagens principais: viabilidade técnica (performance produtiva de peixes e hortaliças), viabilidade e modelagemeconômica, balanço de nutrientes, qualidade nutricional dos produtos e sustentabilidade. (AU)

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