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Perfil celular do abomaso de cordeiros sob quatro diferentes dietas e artificialmente infectados por Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis

Processo: 25/07313-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Ana Claudia Alexandre de Albuquerque
Beneficiário:Rafael Campos Aguiar
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Resposta imune
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Nematódeos gastrintestinais | ovinocultura | resposta imune | Doenças parasitárias dos animais

Resumo

Os nematóides gastrointestinais Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis são os helmintos de maior importância econômica para a ovinocultura brasileira, nicho produtivo de grande relevância no mercado nacional. Além disso, geram sintomas em seu hospedeiro como anemia severa, hipoproteinemia, edema, diarreia, má absorção de nutrientes, apatia, letargia, mas principalmente, queda de desempenho produtivo e a progressiva morte do indivíduo. A utilização frequente de anti-helmínticos como closantel, monepantel, imidazotiazóis, benzimidazóis e outros demonstra-se ineficiente, insustentável ao meio ambiente e ao produtor e potencialmente gera resistência parasitária, adicionalmente à escassez de trabalhos acerca da dieta como fator de influência na resposta imune do hospedeiro reforça a necessidade de estratégias alternativas no controle de helmintoses. Portanto, o presente estudo pretende avaliar o impacto de dietas com diferentes níveis de concentrado (0%, 25%, 50% e 75%) sobre o perfil celular do abomaso e intestino delgado de cordeiros machos da raça Dorper e infectados experimentalmente com larvas de H. contortus e T. colubriformis por meio das técnicas de imuno-histoquímica e morfometria, que irão relacionar a dieta à resposta imune local. Dessa maneira, este estudo contribuirá para melhor compreensão acerca da resposta imune em função da dieta frente às verminoses causadas por H. contortus e T. colubriformis e permitirá o desenvolvimento de estratégias nutricionais que otimizem o manejo parasitário e assim promover maior eficiência produtiva e sustentabilidade na ovinocultura brasileira.

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