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Coacervados complexos heteroproteicos: atuando na estrutura proteica para ampliar o potencial dos coacervados em encapsular e proteger compostos bioativos

Processo: 24/16248-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme Miranda Tavares
Beneficiário:Alvaro Gustavo Ferreira da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Coacervação complexa   Fosforilação   Luteína   Proteínas do soro do leite   Química de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coacervação complexa | fosforilação | luteína | proteínas de ervilha | Proteínas do soro do leite | Química de Alimentos

Resumo

O projeto visa, em uma primeira abordagem, avaliar o impacto da fosforilação na estrutura e propriedades tecno-funcionais das proteínas do soro de leite e das proteínas de ervilha. Na sequência, essas proteínas serão avaliadas quanto suas habilidades de formação de coacervados complexos heteroproteicos (HPCC) com a gelatina do tipo A, a fim de encapsular e proteger luteína. Neste contexto, espera-se que graças às alterações estruturais induzidas às proteínas seja possível ampliar a faixa de estabilidade dos coacervados complexos formados. Para isso, o projeto será dividido em três etapas: (i) dois métodos de fosforilação química serão testados e as proteínas avaliadas quanto às suas características estruturais, coloidais e tecno-funcionais; em seguida, (ii) as proteínas modificadas (ou não) e a gelatina do tipo A serão estudadas quanto aos mecanismos moleculares de coacervação complexa; por fim, (iii) luteína será encapsulada por HPCC, que serão posteriormente incorporados em matrizes gelificadas para estudo da bioacessibilidade do composto bioativo. As informações geradas no desenvolvimento desse projeto serão úteis para o mercado de ingredientes proteicos que busca por proteínas alimentares com propriedades diferenciadas, além de oferecer matrizes inéditas úteis para a encapsulação e proteção de compostos bioativos. (AU)

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