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Avaliação da taxa de evaporação do gel e efeito da adição de umectantes à formulação

Processo: 25/10376-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Clínica Odontológica
Pesquisador responsável:Carlos Rocha Gomes Torres
Beneficiário:Camila Pasim Rossini
Instituição Sede: Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/04270-1 - Desenvolvimento de formulações inovadoras para otimização da eficácia e segurança do clareamento dental, AP.TEM
Assunto(s):Gel (formas farmacêuticas)   Dentística
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anéis de silicone | Gel | perda massa gel | taxa de evaporação | dentistica

Resumo

O objetivo da primeira parte desse estudo será analisar o perfil de perda de massa do gel peloprocesso de evaporação (Perda por Evaporação), e compará-lo com os produtos disponíveis comercialmente.Na segunda parte será analisada influência da adição de umectantes na formulação sobre a taxa de evaporação do gel. Para a primeira parte, anéis de silicone com 15mm de diâmetro interno, 24mm de diâmetro externo e 2mm de espessura, serão colados sobre uma lâmina de vidro para microscópio, com dimensões de 25x75mm, utilizando uma cola tipo silicone acético transparente. Isso criará um poço comdimensões padronizadas, que permitirá a interação dos géis com o ambiente. Após a secagem do adesivopor 24 horas, 353 µl de cada gel serão colocados na porção interna do anel. A placa será colocada sobre um agitador vibracional (Vortex) por 5s para que o gel se espalhe, padronizando a área de superfície exposta ao ar (176,71 mm2). Para cada gel 5 amostras serão posicionadas no arranjo previamente descrito. Serão testados os géis experimentais desenvolvido nesse estudo, além dos os géis comerciais Whiteness HP (FGM),Pola Office Bulk (SDI), Opalescence Boost (Ultradent), Whiteness HP Blue (FGM), Whiteness HP automix (FGM) e Pola Office + (SDI). Será testada também a solução de peróxido pura, na mesma concentração presente nos agentes clareadores. Para análise da taxa de evaporação dos géis, o peso inicial de cada conjunto lâmina/anel contendo o gel será mensurada em uma balança analítica com 4 casas decimais. A seguir elas serão levadas a uma câmara com atmosfera controlada, mantida a uma temperatura de 37¿C e umidade relativa de 65% durante 45 minutos. A pesagem será repetida a cada 5 minutos. A taxa de evaporação será calculada usando a equação: % perda de massa = (M1-M2 / M1-M3) x 100; onde M1, M2 e M3 são, respectivamente, o peso inicial, peso medido naquele tempo e peso final, respectivamente. Os dados serão plotados em um gráfico onde a abcissa será o tempo e a ordenada será a o percentual de perda demassa por evaporação. Na segunda parte, serão adicionados aos géis experimentais os umectantes Glicerol, Polietilenoglicol 300 e Propilenoglicol. A incorporação de cada um dos três umectantes será feita em concentração inicial de 0,5%, na Fase B de todos os géis experimentais. A seguir o teste de evaporação será repetido, usando a metodologia já descrita na primeira fase. Caso essa quantidade não seja suficiente para igualar as taxas de evaporação dos produtos comerciais, um volume maior será adicionado (1%, 2%, 3%, ......),em substituição à água, até que se consiga esse intento. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente. (AU)

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