Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do rompimento celular no aproveitamento da biomassa de Phormidium autumnale produzida em sistema de biorrefinaria microalgal sucroenergética

Processo: 25/10343-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Reinaldo Gaspar Bastos
Beneficiário:Sara Alves Rezende
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Microalgas   Vinhaça   Processos biotecnológicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodigestão | microalgas | rompimento celular | vinhaça | Processos biotecnológicos

Resumo

O avanço biotecnológico permitiu comprovar que a diversidade metabólica das microalgas, responsável pela incorporação e consumo de diferentes fontes de carbono, sugere a capacidade de produção de uma diversidade de biomoléculas. Estes sistemas quando envolvem o aproveitamento de subprodutos são conhecidos como "biorrefinarias", aliado ao cultivo de microalgas, muitas vezes heterotrófico e não limitado pela luz, com alternativa na obtenção de produtos intracelulares úteis. A vinhaça do processamento de cana-de-açúcar é a água residuária gerada na etapa de destilação do mosto fermentado, sendo obtido por volta de 12 litros do efluente para cada litro de etanol produzido. O alto volume produzido e a limitação de disposição direta no solo devido às suas características químicas e físico-químicas constituem um problema para o setor sucroenergético, normalmente envolvendo gastos com a concentração da vinhaça e o seu transporte. Neste sentido, um sistema de cultivo de microalgas associado ao aproveitamento de vinhaça e com a utilização total dos subprodutos através da biodigestão fecharia um ciclo seguindo os fundamentos das biorrefinarias. Neste sentido, a presente proposta de iniciação científica tem como objetivos avaliar o efeito do rompimento celular na biodigestão de Phormidium autumnale e vinhaça do processamento de cana-de-açúcar, compreendendo a condução de ensaios de cultivo microalgal em biorreator de bancada, separação da biomassa, estudo da "disrupção" mecânica das células e digestão anaeróbia em conjunto com a vinhaça remanescente. O projeto pretende avançar no estudo da viabilidade técnica do aproveitamento de vinhaça como meio de cultivo para microalgas e geração de uma diversidade de bioprodutos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)