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Divulgação científica por meio de Podcast: "Pescado para Saúde, das águas ao prato".

Processo: 25/04738-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Jornalismo Científico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva
Beneficiário:Natalia Santos de Mello Franco
Instituição Sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Grupo de Usuários Wikimedia no Brasil, Brasil  
Vinculado ao auxílio:20/06830-9 - Pescado para a saúde - melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano, AP.NPOP
Assunto(s):Divulgação científica   Pescado   Saúde   Comunicação científica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Divulgação Científica | Pescado | Podcast | Saúde | Sistema Alimentar | Comunicação científica

Resumo

A comunicação científica tem um papel fundamental na democratização do conhecimento e napromoção de hábitos saudáveis. Diante do avanço das fake news e da desinformação, torna-seessencial adotar estratégias acessíveis e eficazes para transmitir informações baseadas emevidências. Nesse cenário, os podcasts se destacam como uma ferramenta versátil e atrativa,permitindo a disseminação de conteúdo de forma envolvente e acessível para diferentespúblicos. Esta proposta integra-se ao projeto Pescado para Saúde, financiado pela FAPESP,que busca incentivar o consumo de pescado como uma opção saudável e sustentável. O podcastserá uma ferramenta de divulgação científica, destacando os benefícios nutricionais do pescadoe seu papel na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Rico em proteínasde alto valor biológico, ômega-3, vitaminas e minerais, esse alimento contribui para a saúdecardiovascular, a imunidade e desfechos cognitivos. No entanto, seu consumo no Brasil aindaestá abaixo das recomendações da OMS, devido à desinformação, à falta de hábito alimentar ea preocupações com a contaminação. Diante disso, o podcast pretende desmistificar mitos epromover o consumo consciente. A flexibilidade dos podcasts permite alcançar diversospúblicos, especialmente aqueles com rotinas agitadas. Estudos indicam que 80% dos ouvintesutilizam essa mídia para adquirir conhecimento, reforçando seu potencial na divulgaçãocientífica. Os 12 episódios planejados abordarão temas como os benefícios nutricionais dopescado, sustentabilidade na pesca e aquicultura, impactos ambientais positivos do consumoresponsável, além de receitas práticas e acessíveis. A linguagem adotada será clara e didática,buscando atingir um público amplo, incluindo mulheres, crianças e adolescentes, grupos paraos quais a ingestão de pescado é especialmente benéfica. Alinhada às diretrizes da FAPESP, aproposta busca promover a comunicação científica inovadora e incentivar hábitos alimentaresmais saudáveis e sustentáveis, fortalecendo a conscientização sobre os benefícios do pescado.

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