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Engenharia genética de Aspergillus oryzae para produção de albumina bovina recombinante (animal-free) por fermentação de precisão

Processo: 24/03771-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:André Ricardo de Lima Damasio
Beneficiário:Gabriela Souza Alves Picciarelli
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/05731-2 - BEYOND: estabelecendo uma fábrica celular fúngica para produção de proteínas recombinantes, AP.TEM
Assunto(s):Albuminas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:albumina | Apergillus oryzae | Fermentação de Precisão | proteínas alternativas | Microbial cell factories

Resumo

Fungos filamentosos do gênero Aspergillus spp. são comumente utilizados para a produção de proteínas recombinantes, sendo organismos consolidados como fábricas celulares. Uma das vantagens é a robustes do sistema de enovelmaneto e secreção de proteínas, além da capacidade de realizar modificações pós-traducionais, consolidando estes hospedeiros para a produção de proteínas em grande escala. Dentre o gênero Aspergillus, a espécie Aspergillus oryzae é utilizada na indústria alimentícia, devido à sua segurança, além de ser um fungo listado como um organismo GRAS (Generally Recognized as Safe) pela U.S. Food and Drug Administration (FDA). Sendo assim, a versatilidade deste fungo para a produção de proteínas recombinantes torna-se uma solução integrada para a demanda crescente de proteínas alternativas na indústria de alimentos. A iniciativa visa atender não apenas às exigências alimentares da população global crescente, mas também a enfrentar o desafio ambiental associado à produção convencional de carne. Com foco em proteínas alternativas, obtidas de fontes não animais, o projeto tem como objetivo, a construção de uma cepa de A. oryzae, utilizando técnicas de engenharia genética como CRISPR/Cas9. Esta cepa será otimizada para a produção em larga escala de albumina bovina recombinante (rAlbumina), uma das principais proteínas alternativas utilizadas como componente específico do meio de cultura para crescimento celular de carne cultivada. A abordagem envolve técnicas de engenharia genética, como CRISPR/Cas9, transformação, validação de cepas mutantes, produção, purificação de albumina, otimização em biorreator de 5L, coleta de dados transcriptômicos, validação da expressão gênica por RT-qPCR e caracterização detalhada da rAlbumina em cultura de células. (AU)

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