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O potencial do agave para bioenergia: Integração de biochar e microbiota do solo para o aumento da produtividade e sustentabilidade energética

Processo: 25/03780-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2027
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Biologia Geral
Pesquisador responsável:Marcelo Falsarella Carazzolle
Beneficiário:Pedro Henrique Narciso Ferreira
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agave   Biocarvão   Metagenômica   Microbiota
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agave | Biochar | metagenômica | Metatranscriptoma | Microbioma | Ecologia microbiana e metagênomica

Resumo

O Agave se destaca como uma planta de elevado potencial para a produção de bioenergia em regiões semiáridas, devido às suas notáveis características adaptativas e sua capacidade de gerar grandes volumes de biomassa. No entanto, seu ciclo de vida prolongado e os outros desafios associados ao desenvolvimento da planta podem limitar sua eficiência como fonte de bioenergia. Para superar essas limitações e maximizar o potencial do Agave, torna-se essencial a adoção de práticas de manejo inovadoras, como o uso de biochar e a otimização do microbioma do solo. A adição de biochar no solo, proporciona inúmeros benefícios para a saúde do solo e promoção da atividade microbiana, o que pode resultar em um aumento significativo da produtividade do Agave. Por sua vez, o manejo adequado do microbioma do solo contribui para o crescimento mais vigoroso e eficiente da planta. Nesse sentido, o programa Brazilian Agave Development (BRAVE) contempla essa abordagem combinada ao aplicar o conceito de biorrefinaria, que visa não apenas a produção de bioenergia, mas também a utilização integral da biomassa do Agave, promovendigedo assim um ciclo produtivo sustentável e econômico. Como parte do programa, o presente projeto busca investigar a aplicação integrada de biochar, microrganismos promotores de crescimento, digestato (subproduto líquido da produção de biogás gerado a partir do caldo de folhas de agave) e o próprio caldo extraído de folhas do agave, visando avaliar seus efeitos sinérgicos na comunidade microbiana e associados ao crescimento do Agave, identificando os fatores-chave que conduzem o desenvolvimento sustentável e precoce da planta. (AU)

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